Публикация
Брахея армата в открытом грунте в Севастополе
Брахея армата, она же мексиканская голубая пальма. Растет у нас с 2020 года. Очень подходящая пальма для засушливого Севастополя. Родина ее - пустыни северной Мексики. У нас чувствует себя хорошо, зимует свободно, без укрытия со связанными в пучок листьями.
Комментарии

А зимой, как этой, например, когда лило пару месяцев непрерывно, как она себя чувствует?

Нормально.Мы при посадке сделали хороший дренаж.

То есть вы просто листья связываете и все? Это так со всеми пальмами?

Да,листья выдерживают -10 без повреждений.Абсолютный минимум у нас -9 в 2016 году.У меня есть специальное растение - индикатор - австралийская кордилина.Она относится к 9 зоне и я ее не укрываю,а наблюдаю за ней.Листья на ней отмерзают при -8,если было теплее,она целая.Второе растение - индикатор - калифорнийское перечное дерево - оно повреждается при -9.Пока оно у меня растет,оно ни разу не повреждались.Ну и ,для ориентировки - прогноз по метеостанции,более - менее совпадает.

Ну мы обсуждали, что у меня видимо на 3 градуса ниже, я на Монастырском шоссе. И по сути на самой высокой точке. Если возле маяка дождь (возле моря), то на Т-образном уже снег.

Я фиксировал -12 максимум.

Три градуса разницы - это очень много,так как у пальм разница между летальной и сублетальной температурами у пальм очень мала.Например,у бутии сублетальная температура составляет -12,а летальная - 13.Это по данным Никитского ботанического сада.У меня бутия зимует свободно,и ни разу не повреждалась.Единственно,этим летом во время жёсткой засухи подсохли кончики на некоторых листьях.

Игорь Гаевский вроде укрывает у себя бутии, да и все другие пальмы. Я бутию тоже укрываю. Не уверен, что она выживет, если не укрыть, да и у нее еще не очень большая шишка. В Судаке (Морское) у одного энтузиаста тоже пальмы, уже я бы сказал очень большие. Но он их укрывает.

вот, как укрывает свои растения в Судаке знакомый

Канарские финики,вашингтонии и цикасы я тоже укрываю.

Я про размеры, чем больше, тем сложнее.

Это да.С другой стороны,чем больше,тем устойчивее к морозу,если все время на улице растут.Здесь своеобразное двухстороннее движение:с одной стороны теплеет климат,с другой - увеличивается морозостойкость по мере роста и адаптации к холоду.

Вообще, мне кажется, что сильно все зависит от многих параметров. У меня эвкалипты с 3 раза получилось только найти, которые выдерживают и кратковременные минуса и ветер. Их укрыть нереально.

Естественно,к подбору растений нужно подходить разумно,с учётом всех почвенно - климатических факторов.