Публикация
Оливки перезимовали 4 раза, ждем урожай в следующем году
Все четыре года оливки цвели, но завязывалось очень мало плодов, в этот раз собрал тарелку оливок и сделал вяленые оливки для теста. Получилось очень даже вкусно. Судя по информации в интернете, оливковое дерево начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Надеюсь в следующем году будет много урожая. Попробую внимательней относиться к поливу, с учетом жаркого лета без дождей. Но сейчас главное, чтоб деревья нормально перезимовали.
Комментарии

У нас олива почему - то не плодоносит совсем.Цветет,но плоды не завязываются.Дерево в грунте около восьми лет,в высоту уже более трёх метров.

Может быть из-за зимнего стресса? Я вот тоже грешу на это, еще может быть из-за обрезки. Я решил попробовать не обрезать в этом году и поливать в следующем :)
У меня пока не такие большие, цветут, но не плодоносят практически. Может агроном есть какой. В вопросах задать надо, кстати.

Не думаю,что из - за стресса,у нас сорт Никитский,местный.Они выдерживают до -18,ничего подобного не было лет 50.Возможно,просто требуется перекрестное опыление,дерево цветет,но цветки осыпаются.Три года назад посадили ещё одну,португальскую из садового центра - пока все хорошо,но она ещё не цвела.
- Мне кажется, что олива — дерево, которое должно расти возле каждого дома в странах с теплым климатом. Даже когда я только приехала в это место, где ещё не было ни клумб, ни дорожек, — только сухая земля и жаркий ветер, — я знала, что возле моего дома обязательно будет расти оливковое дерево. А теперь оно есть у меня, посадила прошлым летом, — еще очень маленькое, у стены, обогреваемой солнцем с утра до самого вечера, там, где почва каменистая и бедная — именно там олива чувствует себя как дома. Но она уже цветет! Цветёт — едва заметно. Никаких ярких всплесков, только крошечные кремовые цветки, собранные в нежные кисти. Если не приглядеться, можно и не заметить. Но аромат… Лёгкий, нежный, как тёплый воздух на рассвете. Олива — не капризна. Она выносит засуху, не требует удобрений, не боится солнца. Я почти не поливаю её — только в самую жару. Уже мечтаю о том, как осенью соберу с неё горсть плодов — мелких, зелёных, терпких. Это, конечно, будет скорее жест признательности, чем урожай, но все же, все же! Грузия — земля олив. Не в том смысле, что их здесь много. А в том, что они здесь уместны. Потому что в этой стране любят то, что растёт медленно, зрело, по-настоящему. А олива — это дерево терпения. Она не суетится. Растёт медленно, долго. Зато живёт веками. В её причудливой кроне — вся философия сада. Я мечтаю о том, как буду когда-то сидеть под ней. Иногда читать, иногда просто думать. Тень олив — не густая, но такая умиротворяющая... И если бы деревья умели говорить, олива говорила бы тихо. Но мудро и только по делу.
- Одна из зим была достаточно холодной по меркам Севастополя: -12.
- Цель посадки Оливы европейской в оранжерее - выстовачно-экскурсионное. Так уж получилось, что у нас несколько таких растений. Два из них находятся в зоне прохладолюбивых растений Музей орхидей. Одной оливе придаём с помощь обрезки форму некого шара, а другой, которая на фото - более вытянутую вверх форму. Олива высажена достаточно давно, растёт хорошо. Однако, не припомню, чтобы она давала плоды. Растению нужна систематическая обрезка, полив, борьба с вредителями.