Публикация
Неизвестные болезни и вредители клубники
Стала собирать остатки урожая клубники и обнаружила странные вещи: краешки листьев покрыты белым налетом, а на внутренней стороне листьев есть белые, как будто ватные комочки. С подобным столкнулась впервые. Плодоносила клубника хорошо.
Думаю, что белая кайма на листьях- это какое-то заболевание, но диагностировать не могу. А вата на листьях- наверно следы деятельности каких-то вредителей....Никто не знает, что это?
- Клубника "завязала" первые ягоды и продолжает цвести. Уход за кустиками весной заключается в рыхлении земли, удалении сорняков и , конечно, поливе. Т.к. ягоды лежат на земле, под них подстелили сухую траву. Подкормки и обработки не проводили, в них не было необходимости.
- Прошлой весной посадила несколько молодых кустиков клубники сорта "Альба". В прошлом году растения укоренялись, не плодоносили, а в этом году моя "Альба" зацвела. Цветы ее были не белыми, а розоватыми и ягоды созрели раньше, чем у других сортов. Не сказать, что ягод много, но ведь и кустики совсем молодые. Размер и вкус ягод порадовали. Правда вкус не совсем обычный- освежающий, с лёгкой кислинкой. Лично у меня почему-то возникла ассоциация с красным вином🤭 В целом, сортом клубники "Альба" я очень довольна!
- Весной купила сортовые саженцы клубники и земклуники. Кустики прижились, развивались, некоторые из них цвели, ягодки висят до сих пор, дали множество усов, образовав своеобразную клубничную полянку. Конечно, в таком виде оставлять на следующий год посадки не стоит. Обычно рекомендуют сажать /пересаживать/ рассаживать клубнику в августе. У нас в это время очень неблагоприятные условия для данных процедур, - зной и сушь. Тянем до последнего и всё же рассаживаем усы по грядкам. Хорошо заливаем почву водой, а после высадки сверху прикрываем на первое время ветками с листьями для защиты от палящего солнца.