Публикация
Почему метельчатые гортензии в южных регионах не краснеют?
Приобретая новое для себя растение, ты постепенно углубляешься в его условия жизни и узнаешь что то новое. Посадив у себя на участке метельчатые гортензии оказалось, что я мало, что про них знаю. Они у меня просто растут, из ухода был полив и обрезка после цветения.
И вот, до меня докатилась новость, что мои метельчатые гортензии (разные сорта) не поменяют цвет. Оказывается есть один нюанс (даже три), который влияет на смену цвета гортензии метельчатой. Но они сработают если сорт способен сменить цвет. Есть сорта которые отцветают (зеленеют) уходя в отцветание в белом цвете.
1). Освещенность. В тени гортензия сразу переходит в зеленый цвет. Самый интенсивный окрас при освещении во второй половине дня.
2). Кислотность почвы. Для гортензии важно для интенсивности окраса чтоб почва была слабокислой . Но не нейтральной и тем более не щелочной.
3). Чтоб гортензия метельчатая приобрела невероятно яркий окрас, а не розовенький или слегка малиновый . А как заявлено по сорту вино - красный, бордовый. ЭТО БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ НОЧНЫМИ И ДНЕВНЫМИ ТЕМПЕРАТУРАМИ, КОТОРАЯ СЛУЧАЕТСЯ У НАС ОСЕНЬЮ В СЕРЕДИНЕ СЕНТЯБРЯ а то и позже.
Метельчатые гортензии начинают цвести в июле и до таких перепадов температуры не успевают додержать соцветия.
Оказывается можно отодвинуть сроки цветения, троекратное обрезкой.
1). Первая обрезка до 15 марта. Это поздней осенью или весной до сокодвижения.
2). Вторая обрезка в середине мая
3). Третья обрезка до 15 июня.
Цель обрезки сдвинуть начало цветения на середину августа. Что бы не только миновать особенно жаркие месяцы , а так же чтоб пик цветения пришелся на контрастные температуры.
Комментарии
Как интересно.
изменен
Интересненько....