Публикация
Сюрприз в горшке с брукмансией.
Брукмансия моя потихоньку отрастает от корня. И что заметила, прям по центру горшка, возле ствола брукмансии, появились красивые листочки и образовался пушистый кустик. Что это? Заинтересовало меня и стала наблюдать. И вот появились бутоны - фиалка? А вот и нет. Виола, как ни странно. Откуда? Загадка.
- Климат в наших краях суровый, северный. Лето короткое и не всегда теплое. Незаменимым растением в таких условиях является виола. Цветение ее длится все лето и заканчивается поздней осенью. Растение замечательно размножается самосевом, но в этом случае цветки появляются только в конце июня-начале июля. Чтобы ускорить процесс, приходится выращивать виолу через рассаду. Но даже в наших климатических условиях не обязательно выращивать рассаду дома. Я делаю это в обычной неотапливаемой теплице из поликарбоната. Осенью насыпаю землю в ёмкости, прикапываю их в теплице, сею семена виолы, накрываю спанбондом, зимой сверху насыпаю немного снега. И вот уже в конце марта- начале апреля появляются первые всходы. Рассада вырастает крепкая и закалённая, цветение наступает в мае.
- Фиалка Виттрока, или Анютины глазки, или Виолла, или фиалка трехцветная считается двулетним растением, которое в первый год после посева наращивает зелёную массу, а цветёт на второй год. Но если посеять семена в феврале, то цветение наступит в первый же год. Анютины глазки считаются неприхотливым растением, из ухода требующее только умеренного регулярного полива. По желанию можно производить прищипку верхушек и боковых побегов для получения более пышных кустиков. Размножается семенами и черенкованием, даёт самосев. Цветение яркое и продолжительное, до первых заморозков. У нас уже температура опускалась до - 1, на данный момент Виолы продолжают цвести.