Публикация
Сантолина, деление куста.
У меня было два куста сантолины , с серебристым листом и с зеленым. Обе цвели, но сантолина зелёным листом после зимы погибла. Осталась сантолина с серебряным листом и то, весь куст стал рыхлым, лохматым, однобоким. Было принято решение стричь. Куст поделился на три части и обстригся на половину высоты куста. Сейчас кустики аккуратные, кругленькие, не долговязые. Она не боится ни солнца, ни ветра, ни недостатка влаги, ни бедных почв. Круглый год остается декоративной при минимальном уходе. Кроме декоративного внешнего вида, сантолина обладает своеобразным резким запахом, напоминающим запах полыни.
- Содержание Род
- Сантолина — многолетнее вечнозеленое растение. Её пышные, сизые или зеленые кустики совершенно неприхотливы, хорошо поддаются стрижке, обладают декоративностью в любое время года. Молодые веточки сантолины отдельных видов применяются в средиземноморской кухне для ароматизации пасты, входят в рецепты маринования огурцов и оливок, добавляются в салат из томатов, в соусы и сыры, используются как приправа к рыбе.
- Цветёт сантолина. Кустики этого неприхотливого многолетнего растения , в зависимости от вида, могут достигать в высоту до 1 м, в среднем 50-60 см. Предпочитает солнечные участки и бедные почвы. В тени кустики будут тянуться, распадатся, теряя свою декоративность,а в плодородном грунте сантолина хорошо разрастётся, но цвести будет очень скудно. Полив по необходимости, застой воды губителен для растения. Размножается сантолина семенами, которые нужно будет стратифицировать, или черенками, что проще и быстрее. Зимует у нас без укрытия. Существует мнение, что веточки сантолины необходимо укорачивать на 2/3 перед зимовкой, что она хорошо переносит обрезку. Мы свою не укорачиваем, проводим только санитарную обрезку по необходимости.