Публикация
Жду заморозков для сбора калины
Калина - ягода очень полезная. Но обычно урожай ее у меня небольшой, потому что она часто подвергается атакам вредителей, которые, несмотря на регулярные обработки инсектицидами, нещадно грызут листья и цветки. Видимо, в этом году весенняя обработка "Актарой" оказалась эффективной и вредителей не было, а ягодки появились - очень красивые, с характерной горечью. Сейчас урожай не собираю, жду первых заморозков. Тогда ягоды станут слаще и приятнее на вкус. Использовать их буду для заморозки.
- Калина хорошо известна всем благодаря своим полезным свойствам. Кто-то её любит, как мы, например, а кто-то и на дух не переносит, в прямом смысле, за счёт специфического запаха спелых ягод. Но так же она довольно декоративна во время цветения, во время созревания ягод, и может служить прекрасным украшением участка. Наша калина уже "взрослая", ей больше 15 лет. Растёт кустом. В этом году планируем её немного обрезать, т. к. она стала очень высокой и раскидистой. Выращивать калину очень просто : светлое место, можно полутень, и регулярный обильный полив, но в то же время не допускать переизбытка влаги. Формировать можно как деревом, так и кустом. Размножается легко прикорневыми отводками. Нам дали 2 ветки калины другого сорта, которые сложно было назвать отводками. На одном были слабые ниточки корешков, второй был вовсе без них. Оба были прикопаны осенью, оба прижились и растут молодые кустики (фото 5, 6).
- Калина сейчас выглядит очень красиво : на фоне зелёных листьев контрастно выделяются ярко - красные ягоды. Созревание ягод калины напрямую зависит от местных климатических условий и сезонной погоды. В этом году у нас калина начала зреть очень рано, в таком состоянии куст с начала августа, обычно только в сентябре. Считается, что самые вкусные и сладкие ягоды собираются после первых заморозков, ведь спелые ягоды держатся на веточках значительно долго, но в таком случае есть риск остаться без урожая, который достанется птицам. На данный момент, не смотря на окрас ягод, они ещё зелёные. Спелые ягоды равномерного красного цвета, сейчас ещё проглядываются жёлтые бока, и при сдавливании должны быть мягкими, сейчас они ещё твёрдые. Так же в первую очередь зреют ягоды с солнечной стороны. Поэтому сбор урожая проводится либо выборочно, либо необходимо дождаться созревания на всём кусте. Срезать грозди калины лучше всего при помощи сектора или ножниц. В процессе сбора надо сразу удалять гнилые или повреждённые ягоды, что поможет сохранить урожай. Часто после сбора грозди калины связывают пучками и хранят в подвешенном состоянии. Но так же ягоды сушат, замораживают, пересыпают сахаром, перетирают в пюре, добавляют в компоты и т.д.
- В Приморье несколько видов садовых и дикорастущих кустарников под общим названием "калина". Листья похожи, но ягоды имеют разную форму и вкус. Дачники с удовольствием выращивают калину, некоторые даже как декоративное растение. Мне нравится цветение калины. Белые зонтики из множества лёгких цветков обращены к солнцу, а созревшие плоды - ягоды тяжёлые разворачивают гроздь вниз. После заморозков аромат калины усиливается - это смесь пряная с нотками коньяка. Калина любит влажные почвы. Кусты вырастают до 3 м в высоту. Калину собираю, замораживаю. Зимой как лекарство употребляю.