Публикация
Инжир. Признаки зрелости плодов и нюансы их сбора.
Началось массовое созревания инжира в Крыму, в частности на ЮБК. Сейчас главное не дать плодами перезреть на дереве, а для этого сбор проводится в идеале каждый день, максимум через день. В противном случае инжир будет мяться в руках при сборе, а хуже всего, - начнёт бродить или гнить изнутри,чего не определить на глаз.
Плоды необходимо снимать именно созревшие, немного мягкие на ощупь и с характерным сорту окрасом. Ни в коем случае не в стадии технической зрелости - инжир не имеет свойства "доходить". Плоды так и останутся твёрдыми, бесвкусными, с бледной и сухой серединой.
На данный момент не желательны обильные поливы деревьев, тем более дождь. Это приводит к растрескиванию плодов и их гниению. Процесс практически молниеносный.
При сборе урожая плоды нужно не тянуть и рвать, что приводит к повреждению целостного вида, а немного прокручивать их, тогда "ножка" остаётся на месте и инжир не деформируется.
У нас деревья старые и высокие, сбор происходит при помощи лестницы.
После контакта с жёсткими листьями и соком дерева, во время сбора урожая, на коже остаются характерные царапины и неприятное ощущение зуда.