Публикация
Плюсы и минусы газона из белого клевера.
Лужайки из клевера достаточно популярны. Многолетнее растение семейства бобовых, с трилистниками и мелкими шаровидными цветами, смотрится очень нежно и мило, так и хочется засеять им получастка. Его не надо все время дополнительно сажать и сеять, как другую траву: благодаря ползучим укореняющимся побегам растение самостоятельно разрастается, и быстро заполняет проплешины на лужайке. Белый клевер для газона хорош для тех, кто хочет освободить себя от тщательного ухода за ним.
Плюсы: достаточно посадить один раз, сохраняет свежую здоровую зелень до поздней осени;
повышает сопротивляемость других растений, различным болезням; устойчив к сорнякам,
выращивать такой газон можно без значительных расходов на его содержание; благодаря корневым клубням, содержащим бактерии, клевер повышает плодородность почвы на участке, обогащая ее азотом.
Минусы: клевер белый газонный долго просыхает после дождя; при влажной погоде трава становится скользкой, клевер – агрессивное растение: по земле он быстро переползает на другие клумбы, его проще вырастить, чем избавиться; косить его тоже придется; корневые клубни привлекают проволочников – червеобразных личинок жуков-щелкунов, приносящих большой вред огородным культурам; клевер – травяной чемпион среди медоносов: он каждый день привлекает шмелей и пчел. По такой лужайке лучше не ходить босиком и желательно ее чаще косить. Клевер низкорослый, и оптимальная высота укоса – 3-4 см.