Публикация
Лаванда из семян - не всегда долго, интересно и увлекательно.
Лаванда хорошо всем известна своими лекарственными, пряно-ароматическими и медоносными свойствами. Это одно из самых душистых многолетних растений очень часто выращивают в декоративных целях в кашпо или вазонах, если это позволяют особенности сорта, в бордюрных посадках и на клумбах.
В основном лаванду высаживают уже готовыми молодыми кустиками на солнечные и тёплые участки с сухой и хорошо дренированной почвой. Так же используют для размножения укоренённые черенки. Особого ухода не требуется. Взрослые кусты, для обновления и придания формы, ранней весной необходимо обрезать. По состоянию кустов определяется какая именно обрезка им нужна : санитарная, средняя ( обрезка побегов на 1/2) или глубокая ( полностью удаляется надземная часть).
Зимует лаванда без укрытия.
Я выращивала ранее лаванду из семян, сейчас это довольно взрослые растения, и в этом году решили обновить посадки. Сейчас в магазинах семян огромный выбор сортов, мне предложили не менее 10, из которых я выбрала 3. Однозначно были выбраны семена лаванды английской Снежный колос. Это белая лаванда, заявлена производителем как зимостойкая многолетняя культура, компактная (высота 30-35 см, диаметр 25-30 см) с активным ветвлением. Так же были выбраны 2 сорта лаванды привычного нам вида с фиолетовыми цветами - Вознесенская 34 и Южанка. Это более крупные экземпляры, до 70 см и 50 - 60 см в диаметре соответственно, согласно описанию производителя.
Посев семян производился сразу.
Семена белой лаванды (5 шт в упаковке), как указано на упаковке, праймированные. 5 из 5 взошли уже через несколько дней. Крепенькие сеянцы хорошо развивались, не вытягивались, прищипывание не понадобилось. Были высажены в открытый грунт, прижились хорошо. Один кустик, к сожалению, был смыт ливнем. Фото 3 - 5 - белая лаванда до высадки в грунт и через месяц.
Заявленные компактность и ветвление заметны уже сейчас.
Семена Южанки и Вознесенской 34 производителем рекомендовано стратифицировать 40-50 дней и даже после этого всходов необходимо ждать 2 месяца. Этого времени у меня не было, как и желания к этой манипуляции, и семена были посеяны как обычно. Первые всходы лаванды Вознесенской 34 появились примерно через 2 месяца, как и обещал производитель, но у меня без стратификации! Всхожесть, конечно, слабая, около 20% и очень неравномерная. На данный момент 1 кустик отправился на высадку в открытый грунт и готовится 2 - ой, а ещё 2 только - только начинают выпускать первые настоящие листочки.
Семена сорта Южанка оказались более капризными, всходит за всё это время не захотели, но грунт поливала наровне с остальными. Неделю назад появился первый росточек. Неожиданно и приятно.
Уже на стадии семядолей сеянцы вытягиваются, ветвление начинают только после прищипывания макушек ( я прищипываю, как и шалфей, над 5 парой настоящих листиков). Фото 6 - кустик лаванды через несколько дней после прищипывания.
Семян ещё осталось много, буду выращивать дальше.
- Лаванда - многолетний полукуст с многочисленными побегами высотой до 60 см, которые в нижней части деревенеют. Листья плотные, линейные, серебристо-зелено-серые. Небольшие двухполые голубовато-сиреневые цветочки собраны в колосковые соцветия на верхушках безлистных побегов. Соцветия имеют приятный запах, а цвет может изменяться от фиолетово-синего до лилового. Цветет а лаванда в июне-августе. Место для посадки лаванды должно быть солнечным и теплым. Посадку лаванды лучше проводить в хорошо дренированную, умеренно плодородную известковую почву. Лаванда не будет хорошо расти на тяжелых глинистых почвах с высокой кислотностью и высоким стоянием грунтовых вод.
- Лаванда - один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников. Правила и особенности выращивания лаванды. Лаванда растёт на сухих и каменистых участках. Лаванда ни в коем случае не потерпит застоя воды. Открытые и солнечные места для посадки гарантируют хороший рост и обильное цветение. Никаких удобрений, более того, лаванда предпочитает расти на бедных почвах. Единственно, что ей нужно — это обрезка. Без обрезки куст оголяется и теряет декоративность. Если срезать первые цветы, то ближе к осени ждите второй волны цветения. Лаванда бывает не только оттенков фиолетового, но и белой и розовой.