Публикация
Ирис и его враг.
Чем проще сорт Ириса, тем больше с ним проблем. Потому что простые Ирисы, даже совсем без ухода очень сильно разрастаются. Вы просто не будете знать, куда уже их деть, всем знакомым раздали, выкинуть жалко, а оставить так не выйдет. Когда Ирис сильно разрастается и загущается, он плохо цветёт.
С сортовыми все немного легче, они не так активно разрастаются, но особый уход им тоже не нужен, главное первые год-два их не забывать поливать.
Самое важное это правильно его посадить. Его нельзя заглублять. При посадке корень надо засыпать землей на две трети, чтобы спинка выглядывала из земли.
Главный враг Ирисов это жук Аленка. Они их очень любят и если не съедят полностью цветок, то пожуют как следует, забрав всю красоту.
За всю историю моих Ирисов я не встречала на них ни одной болезни ни листьев ни корней.
- Редко бывает такое, что я затрудняюсь сказать, что за цветок растет в моем саду, но сейчас именно такая ситуация 🤭 Обычные фиолетовые ирисы у нас давно уже отцвели, и вдруг, среди лилий возвысился необычный и очень красивый жёлтый ирис. Растение высокое (около 120 см), а цветки у него поразительно элегантные и ароматные. По описанию в интернете напоминает ирис германский, но я не уверена в том, что это именно он. Видимо, корневище этого ириса мне когда-то подарили, а я посадила и забыла. Вот теперь думаю-гадаю, что за красавец у меня вырос.
- На днях готовила свои ирисы к зимовке - проводила обрезку листьев. Мероприятие это обязательное. Сейчас сезон дождей и, чтобы у корневищ не застаивалась вода, растению необходимо проветривание, которое из-за листьев затруднено. Заморозки у нас уже были, значит процесс фотосинтеза у растения приостанавливается и листья ему больше не нужны. Если их не обрезать, то они сгниют и станут местом обитания вредителей и распространения болезней. Срезы сделала наискосок, чтобы влага не собиралась на листьях и не провоцировала гниение, а стекала вниз.