Публикация
Особенности выращивания пробкового дуба в Крыму
Помимо каменного дуба, который произрастает в Крыму (ЮБК, Севастополь, Судак - 7 и 8 зоны морозостойкости), есть еще несколько сортов вечнозеленых дубов. Один из них - пробковый. Если поискать информацию по пробковым дубам, то можно найти однозначный ответ на ареал обитания этого растения - от 8 зоны морозостойкости и выше. В Крыму рядом с Ялтой растут несколько таких деревьев. По той скудной информации, что есть в интернете, даже климат Ялты плохо подходит для этого сорта дуба. Тем не менее, в реальности дуб растет и чувствует себя прекрасно. Думаю, что этим дубам, что на фото (Массандровский сад) около 100 с лишним лет (2 и 4 фото).
Помимо этого, в Крыму в горах под Алуштой кто-то сделал посадки пробковых дубов, можно найти целую рощу таких растений и судя по тому, что на них уже стала образовываться пробка, им уже около 30 лет, что означает, что они прошли все самые холодные и аномальные температуры, которые были за эти 30 лет в Крыму. А с учетом высоты и местности, зона морозостойкости, в которой растут дубы не выше 7.
Таким образом, я тоже решил поэкспериментировать и посадить пару таких деревьев у себя на участке в Севастополе. Растениям уже в районе 7 лет. Таким образом, можно смело пробковым дубам давать 7 зону морозостойкости. Они могут быть отличными вечнозелеными декоративными деревьями, которые можно использовать в городских насаждениях Севастополя и Крыма.
Комментарии

В Севастополе растут пробковые дубы в Казачьей бухте с послевоенных времен.Не так давно был грандиозный скандал в местной прессе в связи с порчей и СПИДом одного из них застройщиками.

Спилом,телефон переправляет по своему усмотрению.

Да и растут еще в парке Победы, целая аллея дубов.

Хотя там скорее всего каменные.

В парке Победы,на Приморском бульваре и в парке Каменный цветок около Муссона каменные дубы.
- Сад в средиземноморском стиле
- Второй год зимовка в Севастополе. Зона USDA 7. Чувствует себя вполне хорошо. Новые листья уже ползут. К вопросу морозоустойчивости бутии головчатой: в этом году не было минусов зимой днем, в том году до минус 12 с сильным ветром. В том году укутывали обернитом.
- 17 декабря. Пока ближайшие 10 дней температура не опускается ниже 0, бутию не укрываем. Планирую связать листья, если будет существенный минус, можно укрыть. В том году был максимальный минус 12(°C). При этом зима была суровой для Севастополя. Четыре раза температура уходила в минус: декабрь, январь, февраль, март. В январе все завалило снегом (на втором фото). Несмотря на морозы, перезимовала бутия нормально. Из пальм, которые требуют укрытия, есть еще хамеропс. Трахикарпусы последние 2 года не укрывал, несмотря на сильные ветра и относительно большие минусовые температуры. Единственная проблема, что после зимы, практически все листья побиты ветром.