
Авокадо Хасс
Очень популярный сорт авокадо, отличительной чертой которого является то, что его плоды покрыты шершавой зеленой кожицей (темнее, чем у остальных сортов). Мякоть авокадо Хасс более нежная маслянистая, употреблять в пищу его рекомендуется в свежем виде. Мякоть легко отделяется от косточки, присутствует ореховый привкус. Плоды подлежат длительному хранению.
Место произрастания | Мексика, Канада, Бразилия, Испания |
Зоны морозостойкости (средний минимум) | 9 (до -1℃) |
многолетнее | |
Морозостойкость (в градусах) | -4 |
листопадное | |
Тип растения | дерево |
Время цветения | январь, февраль, март, апрель, май, июнь |
Время плодоношения | октябрь, ноябрь, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь |
фруктовое | |
PH почвы | нейтральная |
Дренаж почвы | умереннодренированная |
Высота растения | > 10 м |
Ширина растения | 5-10 м |
Тип почвы | чернозем, суглинок, песчаная |
Потребность в солнечном свете | полутень, солнце |
Размножение черенкованием | да |
Размножение семенами | да |
Возможность прививки | можно прививать к другим растениям |
Лекарственные свойства | 1. Микро- и макроэлементы наделяют плоды сорта Хасс способностью положительно влиять на обменные процессы в организме. Это качество особенно полезно тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта. 2. Пиридоксин, в большом количестве наполняющий мякоть, препятствует появлению атеросклеротических бляшек и помогает улучшить показатели крови. 3. Жирные мононасыщенные кислоты становятся активатором процессов регенерации, что способствует улучшению общего состояния организма. 4. Витамин D, содержащийся в мякоти, способствует нормализации роста костной системы, а также влияет на укрепление кровеносных сосудов. 5. Особую ценность составляет масло, которое содержится в мякоти. Оно помогает снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний, так как действует укрепляюще на сердечную мышцу и стабилизирует деятельность кроветворных процессов. 6. Витамин E и витамины группы B благотворно влияют на состояние кожи, ногтей, волос. 7. Фолиевая кислота, которая содержится в мякоти, полезна для будущих мам. 8. Благодаря содержанию клетчатки фрукт воздействует на систему пищеварения. Он помогает активнее переваривать пищу и выводить токсические вещества из организма. 9. Олеиновая и пальметиновая кислоты улучшают мозговую деятельность, а также препятствуют процессам, которые лежат в основе образования раковых клеток. |
съедобное | |
Ядовитое | нет |
Вредители | кружевные жуки, клещи, щитовки |
Болезни | грибные заболевания, черная плесень, листовая гниль |
Потребность в воде | раз в месяц |