
Миндаль Степной
Миндаль Степной или также известный под названием "Низкий" в высоту достигает 1, 5 метров. Крона густая, среднераскидистая.
Листья овальные, вытянутые около 8 см в длину, кончик заострённый. Особенно красив кустарник весной, во время цветения, цветы достаточно крупные, обладают приятным ароматом. Декоративный, морозостойкий кустарник, достигающий в высоту 1,5 м. Имеет две формы – белоцветковую и с ярко-розовыми цветками. Очень красив, напоминает цветущую сакуру. Урожай созревает в сентябре. Плоды съедобны.
Плоды-костянки имеют сильное опущение.
На вкус мякоть терпкая, горькая.
К достоинствам сорта относится хорошая засухоустойчивость и зимостойкость. Неприхотлив и газоустойчив.
В то же время кустарник очень светолюбив, поэтому для посадки лучше выбирать хорошо освещенные солнцем места. Миндаль Степной может использоваться в качестве декоративного растения, а также в качестве живой изгороди.
Чтобы кустарник правильно развивался и выглядел опрятно следует его регулярно обрезать. Миндаль этого сорта может поражаться Паршой (заболевание листвы и побегов), Минилиозом (при заболевании урожай гниёт) и другими заболеваниями, а также нередко поражается вредителями.
Место произрастания | Диким образом произрастает растение в Передней Азии, а также в Средиземноморье и Средней Азии. В России большие плантации имеются в Крыму, в Краснодарском и Ставропольском крае, и Закавказье. |
Зоны морозостойкости (средний минимум) | 3 (до -34℃) |
многолетнее | |
Морозостойкость (в градусах) | -35 |
листопадное | |
Тип растения | куст |
Время цветения | март, апрель |
Время плодоношения | август, сентябрь |
декоративное | |
PH почвы | щелочная, нейтральная, слабощелочная |
Дренаж почвы | умереннодренированная |
Высота растения | < 1.5 м |
Ширина растения | < 1.5 м |
Тип почвы | чернозем, суглинок |
Потребность в солнечном свете | полутень, солнце |
Размножение черенкованием | да |
Размножение семенами | да |
Размножение луковицами | нет |
Возможность прививки | можно прививать к другим растениям |
Лекарственные свойства | Регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. В народной используют миндаль при анемии, малокровии, бессоннице, кашле. |
съедобное | |
Ядовитое | нет |
Вредители | паутинный клещ, тля сливовая, розанная листовертка, миндальный семяед |
Болезни | церкоспороз, парша, серая гниль, ржавчина, клястероспориоз, монилиоз |
Потребность в воде | раз в месяц |