Миндаль Степной

Миндаль Степной или также известный под названием "Низкий" в высоту достигает 1, 5 метров. Крона густая, среднераскидистая. Листья овальные, вытянутые около 8 см в длину, кончик заострённый. Особенно красив кустарник весной, во время цветения, цветы достаточно крупные, обладают приятным ароматом. Декоративный, морозостойкий кустарник, достигающий в высоту 1,5 м. Имеет две формы – белоцветковую и с ярко-розовыми цветками. Очень красив, напоминает цветущую сакуру. Урожай созревает в сентябре. Плоды съедобны. Плоды-костянки имеют сильное опущение. На вкус мякоть терпкая, горькая. К достоинствам сорта относится хорошая засухоустойчивость и зимостойкость. Неприхотлив и газоустойчив. В то же время кустарник очень светолюбив, поэтому для посадки лучше выбирать хорошо освещенные солнцем места. Миндаль Степной может использоваться в качестве декоративного растения, а также в качестве живой изгороди. Чтобы кустарник правильно развивался и выглядел опрятно следует его регулярно обрезать. Миндаль этого сорта может поражаться Паршой (заболевание листвы и побегов), Минилиозом (при заболевании урожай гниёт) и другими заболеваниями, а также нередко поражается вредителями.
Место произрастанияДиким образом произрастает растение в Передней Азии, а также в Средиземноморье и Средней Азии. В России большие плантации имеются в Крыму, в Краснодарском и Ставропольском крае, и Закавказье.
Зоны морозостойкости (средний минимум)3 (до -34℃)
многолетнее
Морозостойкость (в градусах)-35
листопадное
Тип растениякуст
Время цветениямарт, апрель
Время плодоношенияавгуст, сентябрь
декоративное
PH почвыщелочная, нейтральная, слабощелочная
Дренаж почвыумереннодренированная
Высота растения< 1.5 м
Ширина растения< 1.5 м
Тип почвычернозем, суглинок
Потребность в солнечном светеполутень, солнце
Размножение черенкованиемда
Размножение семенамида
Размножение луковицаминет
Возможность прививкиможно прививать к другим растениям
Лекарственные свойстваРегулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. В народной используют миндаль при анемии, малокровии, бессоннице, кашле.
съедобное
Ядовитоенет
Вредителипаутинный клещ, тля сливовая, розанная листовертка, миндальный семяед
Болезницеркоспороз, парша, серая гниль, ржавчина, клястероспориоз, монилиоз
Потребность в водераз в месяц