
Нектарин
Подвид персика обыкновенного, появился в результате естественной мутации персика. Ценится за внешнюю привлекательность и приятный вкус плодов. Нектариновое дерево имеет высоту от 4 до 7 метров и крону шириной 3-4 метра. Листья ланцетные темно-зеленые, пильчатые по краю. Цветение наблюдается в апреле-мае. Цветки розовые, вырастают раньше, чем листья. Плоды созревают в течение 3-5 месяцев, - примерно в августе-сентябре. Они имеют желто-красный, иногда белый цвет и гладкую кожицу. Мякоть нектарина нежнее, чем у персика. Плоды массой до 200 г, идеально подходят для еды, выпечки и варенья. Нектарин более устойчив к болезням и вредителям, чем персик. Произрастает преимущественно в теплом климате, но есть и холодостойкие сорта. Взрослое дерево вполне морозостойко, но для цветочных почек губительны даже небольшие заморозки.
Место произрастания | страны Средиземноморья: бывшая Югославия, Италия, Израиль, Кипр, Греция, Тунис. |
Зоны морозостойкости (средний минимум) | 4 (до -29℃) |
многолетнее | |
Морозостойкость (в градусах) | -32 |
листопадное | |
Тип растения | дерево |
Время цветения | апрель, май |
Время плодоношения | август, сентябрь |
фруктовое | |
PH почвы | нейтральная, слабокислая |
Дренаж почвы | умереннодренированная |
Высота растения | 5-10 м |
Ширина растения | 3-5 м |
Тип почвы | чернозем, суглинок, песчаная |
Потребность в солнечном свете | солнце |
Размножение черенкованием | да |
Размножение семенами | да |
Размножение луковицами | нет |
Возможность прививки | можно прививать к другим растениям |
Лекарственные свойства | профилактика авитаминоза, укрепление иммунитета. |
съедобное | |
Ядовитое | нет |
Вредители | восточная и сливовая плодожорки, тля, щитовка, полосатая, минирующая и фруктовая моли, долгоносики-цветоеды и клещи. |
Болезни | клястероспориоз, курчавость листьев, мучнистая роса, плодовая гниль, монилиоз косточковых, или серая плодовая гниль, цитоспороз, вертициллез, коккомикоз, парша, млечный блеск и грибной ожог. |
Потребность в воде | раз в месяц |