Нектарин

Подвид персика обыкновенного, появился в результате естественной мутации персика. Ценится за внешнюю привлекательность и приятный вкус плодов. Нектариновое дерево имеет высоту от 4 до 7 метров и крону шириной 3-4 метра. Листья ланцетные темно-зеленые, пильчатые по краю. Цветение наблюдается в апреле-мае. Цветки розовые, вырастают раньше, чем листья. Плоды созревают в течение 3-5 месяцев, - примерно в августе-сентябре. Они имеют желто-красный, иногда белый цвет и гладкую кожицу. Мякоть нектарина нежнее, чем у персика. Плоды массой до 200 г, идеально подходят для еды, выпечки и варенья. Нектарин более устойчив к болезням и вредителям, чем персик. Произрастает преимущественно в теплом климате, но есть и холодостойкие сорта. Взрослое дерево вполне морозостойко, но для цветочных почек губительны даже небольшие заморозки.
Место произрастания страны Средиземноморья: бывшая Югославия, Италия, Израиль, Кипр, Греция, Тунис.
Зоны морозостойкости (средний минимум)4 (до -29℃)
многолетнее
Морозостойкость (в градусах)-32
листопадное
Тип растениядерево
Время цветенияапрель, май
Время плодоношенияавгуст, сентябрь
фруктовое
PH почвынейтральная, слабокислая
Дренаж почвыумереннодренированная
Высота растения5-10 м
Ширина растения3-5 м
Тип почвычернозем, суглинок, песчаная
Потребность в солнечном светесолнце
Размножение черенкованиемда
Размножение семенамида
Размножение луковицаминет
Возможность прививкиможно прививать к другим растениям
Лекарственные свойствапрофилактика авитаминоза, укрепление иммунитета.
съедобное
Ядовитоенет
Вредителивосточная и сливовая плодожорки, тля, щитовка, полосатая, минирующая и фруктовая моли, долгоносики-цветоеды и клещи.
Болезниклястероспориоз, курчавость листьев, мучнистая роса, плодовая гниль, монилиоз косточковых, или серая плодовая гниль, цитоспороз, вертициллез, коккомикоз, парша, млечный блеск и грибной ожог.
Потребность в водераз в месяц