Публикация
Загадка решена: это никандра
Сегодня на моем балконе произошло маленькое ботаническое открытие. В одном из горшков зацвело загадочное растение, которое я долго не могла опознать - я о нем уже писала. Нежный колокольчик с сиреневым оттенком и резными листьями заставил меня провести небольшое расследование — и я выяснила, что это никандра физалисовидная (Nicandra physalodes).
Немного ботаники: Никандра принадлежит к семейству Пасленовые. Впервые описана в XVIII веке и названа в честь греческой поэтессы Никандры. Родом она из Перу и Аргентины, но быстро расселилась по тёплым странам как декоративное растение. Её колокольчатые цветки могут быть белыми, голубыми или сиреневыми, а плоды — сухие ягоды, заключённые в зелёный «фонарик». Растение обладает инсектицидными свойствами — запах листьев отпугивает тлю и белокрылку, поэтому его иногда сажают в огородах как «природный репеллент». Но из-за содержания токсичных алкалоидов все части никандры ядовиты.
Поэтому я тут же переставила горшок повыше, подальше от моей любопытной кошки. И решила, что собирать семена не буду — сажать ядовитое растение на следующий год точно не хочу. Пусть цветёт сейчас, а потом мы с ним попрощаемся.
- Начала своё цветение одна из новинок этого года в наших цветниках - Никандра физалисовидная. Почему-то встречается довольно редко в цветниках. Никандра - однолетнее лекарственное растение из семейства паслёновых, теплолюбивое и засухоустойчивое, предпочитающее солнечное расположение. К грунту особо нетребовательна, но в питательном, конечно, будет расти и цвести лучше. Полив обычный. При посадке надо учитывать, что кустики раскидистые и могут достигать до 1 м в высоту и ширину. У нас Никандра высажена на придомовой территории с глинистой тяжёлой почвой, кустики, как видно, пока не очень высокие. После цветения на ветках образуются плоды - фонарики. Размножается Никандра семенами, возможен самосев. Семена мелкие, хорошо сохраняют всхожесть. Возможен прямой посев в грунт. Бытует мнение, что своей кроной Никандра подавляет рост сорняков.