
Шиповник повислый /Роза повислая/ Роза альпийская
Шиповник повислый (Rōsa pendulina) – многолетний лиственный кустарник, род Шиповник (Rosa), семейство Розовые (Rosaceae). В природе преимущественно произрастает в горных районах на высоте 1500 – 2500в Центральной и Южной Европы,в субальпийском климатическом поясе, из-за чего и носит одно из своих многочисленных названий – «Роза альпийская». Шиповник повислый представляет собой листопадный многолетний кустарник, крона которого образована слаборазветвленными у вершины прямостоячими побегами высотой от 1,5 до 3 м. Побеги слабо покрыты одиночными и игловидными шипами. Листья средние, по 5-9 на одном черенке, яйцевидные, размером 3,5 см, края пильчатые, сверху гладкие зеленые, снизу сероватые. Цветки одиночные, лепестки цельные окраска от пурпурно-розового до бледно- и темно-розовых тонов, цветение с начала до середины лета. Плоды ярко-красные, продолговатые, до 5 см длиной. Шиповник повислый выращивается для сбора плодов, которые являются лекарственным сырьем. Плоды шиповника богаты витаминами P и K, флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами и пектинами. В селекции активно используется для создания гибридных сортов роз. Шиповник повислый предпочитает плодородные увлажненные легкие почвы, с хорошим дренажем слегка кислые. Хорошо растет на суглинках. Переносит и солнечные участки и полутень. В ландшафтном дизайне используется в групповых посадках, как свободно растущие изгороди, древесно-кустарниковые композиции
Место произрастания | Центральной и Южной Европы горные районы |
Зоны морозостойкости (средний минимум) | 4 (до -29℃) |
многолетнее | |
Морозостойкость (в градусах) | -30 |
листопадное | |
Тип растения | куст |
Время цветения | июнь, июль |
декоративное | |
PH почвы | кислая |
Дренаж почвы | сильнодренированная |
Высота растения | < 3 м |
Ширина растения | < 2 м |
Тип почвы | суглинок |
Размножение черенкованием | да |
Размножение семенами | да |
Лекарственные свойства | Плоды шиповника богаты витаминами P и K, флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами и пектинами. плоды заваривают в чай, экстракт шиповника добавляют в любые напитки как повышающий иммунитет и усиливающий адаптивные свойства организма к неблагоприятным условиям. |
несъедобное | |
Ядовитое | нет |
Вредители | розанная тля, цикадки, паутинные |
Болезни | черная пятнистость |
Потребность в воде | не требует |