Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    28 ноября 2025
    Эксперимент: влияние биогумуса на растения
    биогумус
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    27 ноября 2025
    Лучшие сорта роз (из моего опыта)
    роза lovely greenРозарийрозы
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 ноября 2025
    Природная мульча из скошенных сорняков
    укрытие на зимузимасорняки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Что делать с луковичными из подарочной композиции

Что делать с луковичными из подарочной композиции

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
13 марта 2025

Каждую весну на сцену выходит настоящий флористический хит — композиции из луковичных, посаженных в корзинки и красивые цветные ящички. В течение какого-то времени они радуют глаз, создавая дома радостную весеннюю атмосферу, но рано или поздно цветение заканчивается, и возникает вопрос, что делать дальше. Просто выбросить их часто не поднимается рука, и многие пытаются реанимировать эти луковичные, поселив в своем саду.

Продлить жизнь таких растений возможно, но стоит понимать, что это не совсем обычные цветы. Луковичные для флористических композиций проходят выгонку, искусственную стимуляцию роста и цветения — из-за которой у растений сбиты естественные биологические циклы. В связи с этим, даже если растения успешно приживутся на участке, на следующий год они, скорее всего, пропустят цветение, чтобы восстановить ресурсы.

Пока луковичные цветут, нужно поддерживать влажность субстрата, поливая его из опрыскивателя. Здесь важно не перелить композицию: в луковицах и так есть вода, и обильный полив им не нужен, и к тому же может вызвать гниение. Также нежелательно мочить надземные органы растения. В воду можно добавить комплексное жидкое удобрение для луковичных.

Когда луковичные полностью отцветут, нужно удалить цветок, оставив листья. В этот момент разнородные растения стоит рассадить в разные контейнеры по видам. На этом этапе желательно поставить растения в прохладное место с рассеянным светом и не очень сухим воздухом (как вариант, на подоконнике или балконе, заслонив стекло тонкой бумагой).

После пожелтения и увядания листьев необходимо организовать хранение луковиц, и лучше всего делать это в субстрате, так как при традиционном «сухом» хранении высок риск, что ослабевшие луковицы потеряют жизнеспособность. Предварительно луковицы нужно протравить фунгицидами, аккуратно почистить от больных и поврежденных участков, затем немного высушить и заделать в контейнер или ящик с землей. Но необязательно хранить культуры именно в помещении: можно просто высадить их в саду в апреле-мае, соблюдая глубину. Так растения лучше приспособятся к условиям открытого грунта. Они проведут сезон в земле, а со следующего года за ними нужно ухаживать так же, как и за другими луковичными.

луковичные
  • С чем связан размер луковиц
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    28 ноября 2022
    С чем связан размер луковиц
    Когда юное растение только начинает прорастать из земли, формируя побег и корневую систему, оно еще не может полноценно совершать фотосинтез и обеспечивать себя всем необходимым. Поэтому у высших растений есть «стартовый набор» питательных вещ…
    луковичные
  • Основные причины слепых побегов у луковичных
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    14 марта 2023
    Основные причины слепых побегов у луковичных
    Иногда процессы, связанные с формированием цветков, дают сбой. В частности, это проявляется в образовании так называемых «слепых» побегов, на вершине которых цветочные почки не развиваются должным образом. Хотя эта проблема может затронуть люб…
    луковичные
  • Список необычных луковичных для сада
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    20 сентября 2023
    Список необычных луковичных для сада
    В садах чаще всего выращивают примерно один и тот же перечень луковичных видов: тюльпаны, гиацинты, лилии и лилейники, нарциссы и т.д. Однако, в этой группе есть много растений, которые не так популярны, но заслуживают не меньшего внимания. Рассмотрим нек…
    луковичные