
Как вылечить желтуху?
Желтуха, как и многие другие вирусные заболевания, относится к тем недугам, которые можно предотвратить, но нельзя вылечить. В борьбе с ней главная задача — не допустить дальнейшего распространения инфекции и уничтожить её источник.
При обнаружении больного растения, его необходимо немедленно удалить и уничтожить. Лучше всего сжечь его или унести далеко за пределы участка и закопать.
Переносчиками фитоплазмы желтухи являются насекомые-вредители, такие как тля, трипсы, клещи, листоблошки и цикадки. Эти насекомые питаются соком зараженных растений и могут переносить фитоплазму на здоровые культуры.
Часто источником питания насекомых становятся сорные растения, такие как одуванчик, подорожник и осот, которые также подвержены желтухе.
Таким образом, наиболее важными мерами по профилактике желтухи являются борьба с насекомыми-вредителями и регулярная прополка сорняков.
Методы борьбы с вредителями выбираются в зависимости от конкретной ситуации. Это могут быть народные средства, биопрепараты или различные инсектициды.
Фитоплазмы желтухи зимуют в насекомых-переносчиках или в почве, в корнях многолетних растений. Чтобы подавить возбудителей болезни и снизить их вредоносность, осенью участок глубоко перекапывают или проводят зяблевую вспашку.
Кроме того, к мерам по борьбе с желтухой можно отнести соблюдение севооборота, подбор устойчивых к заболеванию сортов и протравливание семян перед посевом. Ведь болезни проще поразить растения, ослабленные другими грибками и вирусами.
- 3-4 ФОТО РАЗНЫХ ВИДОВ Астры
- Содержание Род
- Желтуха — это фитоплазменное заболевание, которое можно условно отнести к группе вирусных. Оно представляет опасность для более чем 200 видов растений из различных семейств, что приводит к значительным потерям урожая и нередко к гибели растений.