
Как диагностировать желтуху
Желтуха — это фитоплазменное заболевание, которое можно условно отнести к группе вирусных. Оно представляет опасность для более чем 200 видов растений из различных семейств, что приводит к значительным потерям урожая и нередко к гибели растений.
Чаще всего от желтухи страдают такие сельскохозяйственные культуры, как томаты, свекла, лук, морковь, бобы; плодово-ягодные — земляника, крыжовник, смородина; а также декоративные растения, такие как хризантемы, астры, гладиолусы и другие.

Основным симптомом желтухи является изменение цвета листьев — они становятся бледными с желтоватым оттенком. Первыми поражаются нижние листья: сначала меняют цвет их края, затем жилки, а затем и остальная часть. Через некоторое время листья становятся практически белыми.
Стебли заболевших растений начинают чрезмерно виться; бутонов появляется больше, чем должно, но цветки из них либо не распускаются, либо делаются мелкими и неправильной формы и часто не образуют семена.

Боковые побеги растения начинают излишне ветвиться, а листья могут изменить направление роста и расти вертикально.
В конечном итоге заболевание приводит к увяданию и гибели растения.
- 3-4 ФОТО РАЗНЫХ ВИДОВ Астры
- Содержание Род
- Желтуха, как и многие другие вирусные заболевания, относится к тем недугам, которые можно предотвратить, но нельзя вылечить. В борьбе с ней главная задача — не допустить дальнейшего распространения инфекции и уничтожить её источник. При