
Делаем сад в стиле ретро
Людям свойственна ностальгия и любовь к старине, а потому сады в стиле ретро пользуются большой популярностью. К счастью, для того, чтобы создать уютный винтажный сад, не требуется ничего сверхъестественного.
Понимание ретро-стиля во многом субъективно и зависит от того, какой именно эпохой вдохновляетесь и какую атмосферу хотите воссоздать. Поэтому четкого списка садовых элементов, необходимых для винтажного сада, нет: кому-то нравятся популярные ретро-образы, позаимствованные из других стран, а кто-то черпает идеи из собственных воспоминаний. В то же время стоит обратить внимание на общие визуальные особенности, которые можно применить в саду для создания нужного настроения и дополнить специфичными деталями на ваш вкус. В зависимости от выбранного направления дизайн может иметь пересечения со стилями прованс, ар-деко, кантри, романтическими садами и естественными малоуходными садами.

Для создания ностальгической атмосферы при выборе растений предпочтительно выбирать приглушенную, пастельную и неброскую цветовую гамму. Для ярких цветов тоже можно найти место, но стоит избегать контрастов, и такое растение лучше мягко уравновесить менее яркими, но схожими по оттенку культурами: красный можно совместить с розовым, оранжевый — со светло-желтым и т.д.

Видовой состав растений не менее важен, и в этом плане винтажные сады — спокойное пристанище для тех, кто не хочет гнаться за модными, редкими и необычными сортами. Такой сад может полностью состоять из традиционных и хорошо знакомых культур: в цветниках это могут быть штокроза, космея, тагетес, пионы, гипсофила, рудбекия, гвоздики, хризантемы, астры и другие. Из кустарников можно посадить розу морщинистую, сирень, калину, пузыреплодник, боярышник и спирею. Если на участке планируется газон, можно рассмотреть луговую или мавританскую разновидность.

В России помимо чисто декоративной составляющей в таких садах могут присутствовать черты деревенской и дачной эстетики, куда входят садики лекарственных и ароматных трав, грядки с клубникой посадки плодовых культур или даже небольшие огороды (их можно посадить в красивых приподнятых ящиках).
При создании малых архитектурных форм, декораций, садовой мебели и других нерастительных элементов, нужно отдавать предпочтение натуральным материалам (дерево, камень, металл, плетеные текстуры из древесных побегов) и детальным формам с орнаментом. Здесь можно проявлять фантазию как угодно, но стоит делать упор на элементы окружения с характерным рисунком и силуэтом, избегая минимализма. К примеру, светильник можно стилизовать как старомодный четырехгранный фонарь, в качестве оградки для палисадника поставить белый деревянный забор, поставить во дворике плетеную мебель и т.д.
Ретро-сады также идеально подходят для экспериментов со старыми вещами. Это может быть вазон, устроенный в кадке или старой тачке, ненужный садовый инвентарь, превращенный в декорации, опоры для вьющихся растений из старой мебели и многое другое.
- Текстурой называют качество поверхности объекта, которое можно увидеть или почувствовать. В контексте садоводства речь идет, в основном, о визуальной части. В этой статье дадим упрощенную классификацию текстур, поделив ее на тонкую, среднюю и грубую. Ланд…
- Если вы хотите попробовать что-то новое в цветочном садоводстве, попробуйте посадить монохроматический сад. Может показаться, что создание больших одноцветных массивов противоречит основным принципам дизайна, но общий визуальный эффект может вас удивить. …
- Оформление в стиле болотного сада придаст участку экзотичный и таинственный вид. Его создание во многом схоже с водным садом, но способ несколько отличается. Специалисты Королевского садоводческого общества Великобритании рекомендуют придерживаться опреде…