
Как вылечить церкоспороз
Церкоспороз не всегда приводит к гибели растений, это случается лишь в запущенных случаях. Тем не менее, его негативное влияние на внешний вид садовых и огородных культур и на их урожайность очевидно. Поэтому при первых признаках болезни необходимо начать лечение.
Раньше для борьбы с церкоспорозом активно использовались фунгициды из групп бензимидазолов, стробилуринов и триазолов. Однако гриб мутировал и стал устойчив ко многим из этих препаратов. Поэтому сегодня главным принципом химической борьбы с церкоспорозом является чередование препаратов с различными действующими веществами.
Например, можно использовать поочередно фунгициды Фундазол, Раек, АЛЬТО Супер, АМИСТАР Экстра, РИАС и др. Обработки проводят при появлении первых признаков болезни, затем при необходимости через 10–15 дней. При этом важно выполнять рекомендации производителя.
На начальных этапах заболевания и в качестве профилактики церкоспороза можно использовать биопрепараты Фитоспорин-М, Гамаир, Триходермин и Глиокладин.
Кроме того, для контроля заболевания необходимо соблюдать следующие меры:
-
Выращивать устойчивые к церкоспорозу гибриды;
-
Удалять растительные остатки;
-
Соблюдать пространственную изоляцию;
-
Отделять растений-хозяев церкоспороза друг от друга (сахарная свекла, шпинат, салат-латук и т.д.)
-
Бороться с сорняками, особенно семейства маревые (марь, лебеда и др.).
- Церкоспороз — это грибное заболевание, которое может поражать сельдерей, сою, горох, картофель, розы, косточковые растения (абрикос, виноград, инжир.). Максимальный вред наносит сахарной свекле, урожайность которой резко снижается, уровень сахара в корнеплодах уменьшается.