Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    При выращивании из семян дикие виды зацветут на 2 год, а культурные, которые мы называем Ранункулюсы - в 1 год, но оно может быть слабым. Если выращивать клубни - при посадке весной цветение можно пол…
  • Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Под зиму можно сеять зимостойкие виды это - лютик едкий, ползучий, кашубский, золотистый их чаще всего называют "дикими" лютикаии и простые сорта азиатского лютика, но в регионах с мягкими зимами. Не …
  • Как размножать лютики при помощи клубней?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Нужно выкопать клубни осенью, храните в песке/опилках при +4…+7°C. Делят клубни весной- на каждой части- делёнке — 1 почка + "коготок". Делёнки нужно замочит на 3–4 часа в воде (+стимулятор), и прор…
Все комментарии

Вопросы

  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Как размножать лютики при помощи клубней?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    18 мая 2025
    Якобея обыкновенная опасна для животных.
    якобея обыкновеннаякрестовник якова
  • Мария Попова, Республика Крым
    17 мая 2025
    Второй год жизни шалфея из семян.
    шалфей
  • Мария Попова, Республика Крым
    16 мая 2025
    Теневыносливый и быстрорастущий Эпимедиум Перральдери.
    эпимедиум перральдериэпимедиум
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как защитить растения в бесснежную зиму

Как защитить растения в бесснежную зиму

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
19 января 2025

Снег является естественной защитой от мороза и ветра и зачастую может заменить искусственное укрытие. Но с погодой везет не всегда, и бесснежные зимы тоже бывают, особенно сейчас, когда климат стремительно меняется. В таком случае нужно быть наготове, чтобы своими силами помочь растениям перезимовать.

Для начала рассмотрим случай, когда зима морозная, но без осадков. При такой погоде растения сильнее подвержены ветру и перепадам температур, а у хвойных и вечнозеленых видов повышается риск зимнего иссушения. Поэтому важно не только «согреть» растения, но и задержать потерю влаги. Большинству декоративных кустарников подходит окучивание рыхлым грунтом, который защитит корневую шейку и сохранит воду в почве. Правда, плодовым культурам окучивание почвой не рекомендуется, и лучше заменить его рыхлой органической мульчей, которую также можно использовать и на других растениях: корой, соломой, торфом или опилками.

Надземную часть с побегами эффективнее всего защитить, укрыв растение лапником. Он ограничивает температурные колебания, защищает от ветра и солнца, но при этом не создает парникового эффекта, а также отпугивает грызунов. Помимо лапника можно использовать мешковину или спанбонд. У многих теплолюбивых видов (розы, гортензии, клематисы) побеги для повышения зимостойкости пригибают к земле, но если морозы уже наступили лучше этого не делать, так как в холод стебли становятся хрупкими.

Бесснежной зима может быть и просто из-за слишком высокой температуры, и этот случай сложнее: с одной стороны, растения точно не пострадают от мороза, с другой — нарушаются условия, необходимые для полноценной зимовки. Стратегия укрытия должна быть противоположна морозной зиме: если температура держится около нуля или чуть выше, укрытие, поставленное осенью, нужно снять, или хотя бы проветривать растение, чтобы не вызвать грибковую инфекцию. Если на почве оставались опавшие листья или другая органика, их тоже лучше убрать. Небольшие растения можно притенить с солнечной стороны, чтобы они не перегревались на солнце.

Теплые зимы вызывают опасения насчет того, что растения могут проснуться раньше срока и начать выпускать почки, которые не доживут до весны. Отчасти это так, но обычно зимних температур (даже если это теплая зима) не хватает для полноценного пробуждения; набухшие и распустившиеся раньше времени почки могут сделать растение не таким густым и снизить число цветков, но со временем растение восстановится.

При любом развитии событий стоит помнить, что регулярные уходовые мероприятия, такие как внесение удобрений строго по сезону, влагозарядный полив осенью, побелка молодых растений и обработка от вредителей помогут легче пережить нестандартную зиму.

укрытие на зимузимовка
  • Когда снимать зимнее укрытие
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    18 февраля 2025
    Когда снимать зимнее укрытие
    Садоводы ждут весны, когда растения можно будет освободить от тяжелой защиты и вернуть им естественный вид. Но из-за того, что для российской весны характерна череда оттепелей и похолоданий, не всегда понятно, когда можно убирать укрытие.
    зимовкаукрытие на зиму
  • Как и зачем связывать кустарники на зиму
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    25 декабря 2023
    Как и зачем связывать кустарники на зиму
    Многие кустарники на зиму укрывают специальными материалами, чтобы защитить от морозов и весенних ожогов. Но даже если растение не нуждается в этих мероприятиях, это не значит, что его не нужно подготавливать к снежному сезону. Так, например, если кустарн…
    зимовка
  • Как готовят пальмы к зимовке
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    22 августа 2024
    Как готовят пальмы к зимовке
    Чтобы уберечь теплолюбивые растения, такие как пальмы, от холода, нужно провести ряд мероприятий. Среди них: утепление корневой шейки (окучивание землёй, укрытие листвой или скошенной травой), связывание листьев, а также создание различных укрытий. На фот…
    укрытие на зиму