Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    При выращивании из семян дикие виды зацветут на 2 год, а культурные, которые мы называем Ранункулюсы - в 1 год, но оно может быть слабым. Если выращивать клубни - при посадке весной цветение можно пол…
  • Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Под зиму можно сеять зимостойкие виды это - лютик едкий, ползучий, кашубский, золотистый их чаще всего называют "дикими" лютикаии и простые сорта азиатского лютика, но в регионах с мягкими зимами. Не …
  • Как размножать лютики при помощи клубней?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Нужно выкопать клубни осенью, храните в песке/опилках при +4…+7°C. Делят клубни весной- на каждой части- делёнке — 1 почка + "коготок". Делёнки нужно замочит на 3–4 часа в воде (+стимулятор), и прор…
Все комментарии

Вопросы

  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Как размножать лютики при помощи клубней?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    19 мая 2025
    Черёмуха обыкновенная любит свет и влагу.
    чермуха обыкновенная
  • Мария Попова, Республика Крым
    19 мая 2025
    Ежегодное нашествие гусениц.
  • Мария Попова, Республика Крым
    18 мая 2025
    Якобея обыкновенная опасна для животных.
    якобея обыкновеннаякрестовник якова
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как готовят пальмы к зимовке

Как готовят пальмы к зимовке

Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
22 августа 2024

Чтобы уберечь теплолюбивые растения, такие как пальмы, от холода, нужно провести ряд мероприятий. Среди них: утепление корневой шейки (окучивание землёй, укрытие листвой или скошенной травой), связывание листьев, а также создание различных укрытий.

На фото сверху укрытые на зиму пальмы в Сочи. Источник: foto-sochi.livejournal.com

Для укрытия деревьев высотой до 1 метра применяется комбинированный метод. Создаётся каркас из металлических прутьев, арматуры, деревянных реек или кольев в форме трёхгранника. На каркас натягивается полиэтиленовая плёнка, которая плотно прикрепляется к почве. Поверх плёнки укладывается и закрепляется специальный нетканый материал или мешковина для дополнительной защиты. В последнее время всё более популярным становится использование «домиков» из светопроницаемого поликарбоната для укрытия пальм. Чтобы избежать «подпревания» и повреждений нижних листьев слизнями, рекомендуется связывать листья толстым шпагатом или стропами, изготовленными из мешковины.

Если растение достигает высоты от 1 до 1,5 метра, листья пальмы связывают и над ними устанавливают каркас с крышей. В нижней части каркаса, на уровне штамба, натягивают полиэтиленовую плёнку. Внутри неё располагают сухие листья, сено или опилки для утепления. Верхнюю часть каркаса закрывают нетканым материалом. В суровые зимы часть листьев, которые находятся выше утепляющего материала, могут замёрзнуть. Однако ствол с точкой роста остаётся неповреждённым, и из неё впоследствии отрастает новая листва.

При достижении пальмами высоты штамба более 1,5 м, необходимость в укрытии уменьшается, т.к. их точка роста возвышается над наиболее морозоопасным слоем воздуха, однако следует на зиму связывать крону и утеплять приземную часть ствола.

На сохранение точки роста у пальм во время резких снижений температуры воздуха влияет то обстоятельство, что она защищена волокнистыми влагалищами черешков старых листьев, плотно налегающих друг на друга. Поэтому для таких пальм, как финик канарский, достаточно связывание 1/3–2/3 верхней части кроны, создания, своего рода, прочного каркаса, препятствующего налипанию мокрого снега и тем самым защищающего крону от повреждения и полома листьев. А вот такие пальмы, как вашингтония нитеносная, буция головчатая, сабаль пальметто, эритея вооружённая, необходимо связывать в молодом возрасте в первую очередь для защиты от снеголомов. При достижении высоты более 3–4 м, эта процедура становится не столь необходимой для этих растений. Нижние 1–2 ряда листьев оставляют не связанными. Поврежденные или естественно засохшие листья у большинства пальм не могут опадать сами. поэтому для сохранения декоративности нужно их своевременно удалять. Однако торопиться с удалением листьев не следует. Опыт показывает, что чем раньше удалить засохший лист, тем быстрее начнёт сохнуть следующий. Кроме того, регулярное удаление нижних листьев у пальм способствует их более быстрому росту – в два-три раза. Если же не удалять отмершие листья, рост пальм замедляется. Желательно удалять листья, когда черешок побуреет или пожелтеет, то есть когда процесс отмирания затронет значительную часть листа. Лучшее время для удаления засохших или повреждённых листьев – весенний период, март-апрель, или когда крона листьев освобождается от связки.

Следует учесть ещё одно обстоятельство, которое, несомненно, сказывается на степени зимостойкости, – наличие соплодий. Соплодия пальм, во всяком случае, у наиболее теплолюбивых, если не предусматривается сбор семян, следует своевременно удалять, тем более что соцветия у многих пальм не представляют декоративной ценности. В период цветения и особенно плодоношения пальмы расходуют много питательных веществ, что в значительной мере снижает устойчивость растения к зимним понижениям температуры. Удаление соцветий (соплодий) не составляет значительного труда и может быть проведено в период летнего ухода за растениями.

Если в зиму пальмы потеряли все листья, то это ещё не означает гибель растений, поскольку, при сохранности точки роста, во второй половине лета начинают появляться новые листья и вскоре образуется крона из молодых листьев. Многоствольные пальмы, (например хамеропс низкий) после гибели всех листьев и даже верхушечной точки роста, часто образуют новые стволики из нижней точки роста, поэтому преждевременное удаление таких пальм неоправданно.

Также немало важно провести своевременное раскрытие и развязывание растений после зимы. Проводить эту процедуру лучше всего во второй половине марта, когда вероятность снегопадов мало вероятна, а дальнейшее пребывание в укрытом состоянии уже может нанести вред растениям, а это – подпревание и загнивание листьев, стволов, развитие болезней и вредителей. После освобождения растений от укрытий необходимо внимательно их осмотреть, провести необходимую санитарную обрезку и, что очень важно, профилактические обработки против вредителей и болезней.

укрытие на зимупальма, зимовкапальма
  • Как пальмы противостоят сильным ветрам
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    8 июня 2023
    Как пальмы противостоят сильным ветрам
    Существует много случаев, когда от ураганов страдали дубы, сосны, ели и другие древесные гиганты, которые считаются сильными и прочными. Однако, высокие тонкие пальмы, произрастающие в краях тропических тайфунов, способны пережить бурю без особого ущерба.…
    пальма
  • Как защитить растения в бесснежную зиму
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    19 января 2025
    Как защитить растения в бесснежную зиму
    Снег является естественной защитой от мороза и ветра. Но с погодой везет не всегда, и бесснежные зимы тоже бывают, особенно сейчас, когда климат стремительно меняется. В таком случае нужно быть наготове, чтобы своими силами помочь растениям перезимовать.
    укрытие на зиму
  • Когда снимать зимнее укрытие
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    18 февраля 2025
    Когда снимать зимнее укрытие
    Садоводы ждут весны, когда растения можно будет освободить от тяжелой защиты и вернуть им естественный вид. Но из-за того, что для российской весны характерна череда оттепелей и похолоданий, не всегда понятно, когда можно убирать укрытие.
    укрытие на зиму