
Как диагностировать церкоспороз
Церкоспороз — это грибное заболевание, которое может поражать сельдерей, сою, горох, картофель, розы, косточковые растения (абрикос, виноград, инжир и др.). Максимальный вред наносит сахарной свекле (на верхнем фото), урожайность которой резко снижается, уровень сахара в корнеплодах уменьшается.
Болезнь поражает наземные органы растений и в первую очередь проявляется на старых листьях. На них появляются некротические пятна диаметром от 2-3 мм до 1 см, которые имеют округлую форму и серо-желтую окраску. Отличительной чертой церкоспороза является красно-бурая кайма вокруг пятен. В центре пятен можно рассмотреть черные споры, которые позже вызревают и становятся прозрачными.

При влажной погоде у зараженной свеклы и картофеля на нижней стороне листьев также появляется серый налет.
Со временем листья засыхают, растение останавливается в развитии. При отрастании новых листьев, на них также очень быстро проявляются признаки болезни.
Если болезнь распространилась не только на листья, но и на стебли, черешки и цветоносы, то пятна на них имеют удлиненно-вдавленную форму.
Активному распространению церкоспороза способствует влажность воздуха свыше 90% и температура воздуха от +15 до +40°С.
- Церкоспороз не всегда приводит к гибели растений, это случается лишь в запущенных случаях. Тем не менее, его негативное влияние на внешний вид садовых и огородных культур и на их урожайность очевидно. Поэтому при первых признаках болезни необходимо начать лечение.