Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Понцирус трёхлисточковый сейчас привлекает внимание плодами.
    Мария Попова, Республика Крым
    1 октября 2025
    Съедобный, но там особо есть нечего, большая часть плода занята косточками, да и вкус довольно специфический, кислый, чем-то отдалённо напоминает лимон, но с какой-то примесью, мне напомнил что-то хво…
  • Понцирус трёхлисточковый сейчас привлекает внимание плодами.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    1 октября 2025
    он же не съедобный?
  • Непонятное с листями моринды продолжается
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    27 сентября 2025
    Спасибо вам большое! Уже сделала все согласно вашей подсказке. А весной обязательно сделаю пересадку!
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    1 октября 2025
    Удивительный морской нарцисс
    pancratium maritimumпанкратиум морскойпесочная лилия
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    1 октября 2025
    Первый урожай граната
    punica granatum (гранат) гранатГранат
  • Мария Попова, Республика Крым
    1 октября 2025
    Львиный зев осенью.
    львиный зевАнтирринум
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Какие из высоких хвойных деревьев лучше подходят для сада

Какие из высоких хвойных деревьев лучше подходят для сада

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
13 января 2025

Хвойные растения сегодня есть практически в каждом саду, ведь с ними связано множество ландшафтных трендов. И хотя сегодня основную долю популярности забирают миниатюрные сорта для компактных посадок, не так уж мало садоводов интересуется крупными деревьями с естественной формой кроны, живописными и величественными.

Самый классический выбор — ель обыкновенная и ель колючая «Glauca» (голубая). Это проверенные временем виды, хорошо приживающиеся в большинстве российских регионов и не требующие специфичного ухода. Ели отлично переносят обрезку, так что при желании им можно придать аккуратную конусовидную форму (но стоит помнить, что обрезку нужно проводить последовательно из года в год). В то же время елочная хвоя очень колючая, что может быть некомфортно и даже небезопасно, а лапы тонкие, что многие считают недостатком.

Ель «Glauca» голубая.

Впрочем, недостатки ели не проблема для разных видов пихты, которая отличается мягкой закругленной хвоей и более пушистыми ветвями. Пихта европейская очень декоративна, формирует плотную крону, которая с возрастом становится более раскидистой, но для российского климата этот вид слегка теплолюбив (зона USDA 5). Пихта сибирская более морозостойкая и не менее эффектная, с размашистыми и фактурными ветками и нежно-зеленой хвоей; со временем может достичь высоты в несколько десятков метров, обретая форму узкого конуса, что нужно учитывать в долгосрочной перспективе. Более миниатюрный (но объективно все еще довольно крупный) вид — пихта бальзамическая, вырастающая до 15 м и имеющая несколько декоративных разновидностей («Argentea», «Glauca», «Variegata»). Бальзамическая пихта эстетична за счет пропорциональной, ровной конусовидной кроны.

Пихта бальзамическая«Argentea».

Пихты предпочитают умеренный полив, хорошо дренированные плодородные почвы и чистый воздух. Также стоит обратить внимание, что они растут медленнее, чем ели, и плохо переносят обрезку, так что формировать пихту таким образом не получится.

Для пейзажных садов также подойдет лиственница. Она быстро растет, меняет облик в течение сезона и имеет мягкий, расслабленный силуэт, подходящий к неформальным ландшафтам. Хорошо переносит обрезку, но четкую форму создать не получается. Помимо широко распространенной лиственницы европейской в культуре в последние годы распространена лиственница Кемпфера, или японская, отличающаяся широпокирамидальной формой и декоративной красновато-бурой корой. Лиственница даурская с широкой конусовидной кроной приспособлена к самым суровым условиям успешно зимует даже в северных регионах. Почвы лиственницам нужны плодородные, влажные, суглинистые, а по освещению они предпочитают полное солнце.

Лиственница Кемпфера.

Если вы хотите совсем уйти от конусовидной формы, стоит выбрать один из видов сосны. Даже стандартная сосна обыкновенная очень живописная: высокий ствол с рыжей корой, от которого отходят плавные зеленые островки — уже довольно красивое зрелище. Сосна черная похожа на обыкновенную, но у нее более длинная и темная хвоя насыщенно-зеленого оттенка, которая контрастирует со светло-серой корой. Веймутова сосна считается одной из самых декоративных: у нее очень длинная и густая хвоя, делающая крону массивной и пушистой; при этом данная сосна отлично адаптируется к морозным зимам. Сосны предпочитают рыхлые плодородные почвы и много света, так что место для посадки им нужно соответствующее. Они неплохо переносят обрезку и хорошо подходят для создания ниваки — больших бонсаев.

Веймутова сосна.

 

пихтасоснаельхвойные
  • Ель
    Валерий Малина, Херсонская область
    27 июня 2025
    Ель
    Дату посадки этой ели указал мой отец, приблизительно. Я только помню, что в моем детстве она была совсем молодой. Сейчас выглядит не очень хорошо, до середины ветки обпутаны диким виноградом и выглядят не совсем здоровыми. Возможно причина и не в винограде. Надо присмотреться.
    ель
  • Плакучие формы хвойных
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 июня 2023
    Плакучие формы хвойных
    Чтобы сделать композицию участка более динамичной, туда высаживают хвойные деревья и кустарники. Конусовидная крона с острой верхушкой, преобладание вертикали, четкие очертания — все это оживляет внешний вид композиции. Но хвойные могут быть и други…
    хвойные
  • Как нашли и сохраняют хвойное дерево, видевшее динозавров
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    25 сентября 2023
    Как нашли и сохраняют хвойное дерево, видевшее динозавров
    Со времен динозавров на нашей планете появлялись и исчезали тысячи видов животных и растений. Среди них до наших дней дошли немногие, а те, кто сохранился, представляют большой интерес для науки, поскольку могут многое рассказать об истории Земли. Одним и…
    хвойные