
Почему дичает роза и как с этим бороться
Большинство садовых роз сейчас выращивается путем прививки декоративных экзотических сортов на местные выносливые виды (шиповник). И бывает так, что побеги, растущие от подвоя, превосходят и подавляют сортовую часть, и постепенно роза дичает, теряя уникальный декоративный облик. Но можно вполне успешно предотвратить или остановить его, вернув розам эстетичный вид.
Основной смысл прививки в том, чтобы теплолюбивые зарубежные сорта могли нормально перенести российскую зиму, что было бы невозможно, если бы они развивались на собственных корнях. Однако, в отдельных ситуациях (особо сильные морозы, температурные перепады, отсутствие снега, нарушенное укрытие) пострадать может и условно морозостойкая надземная часть: по весне побеги не образуют новых почек и отсыхают. Стремясь восстановиться, растение выращивает новые побеги за счет подвоя - шиповника. Полностью сортовая часть отмерзает редко, но даже частичное повреждение может привести к нежелательному перерождению. Поскольку шиповник лучше приспособлен к местным условиям, он растет быстро и начинает отнимать ресурсы у прививки.
Другая причина может заключаться в механических повреждениях в месте ниже прививки или в области корней (например, задели растение при уборке, рыхлении или посадке). Поскольку раны провоцируют регенерацию, это вызывает рост дикой корневой поросли со всеми последствиями.
Вне зависимости от того, почему дикие побеги появились на вашем кустарнике, их нужно вовремя удалять. Их можно узнать во внешнему виду: в то время как у большинства культурных роз по 5 листочков, глянцевых и относительно крупных, у шиповника листочков 7, они мелкие и более опушенные. Также побеги шиповника обычно высокие и выделяются на фоне миниатюрного куста, и имеют больше шипов. Если у привитого сорта листья сами по себе похожи на шиповник, можно обратить внимание на место роста побегов: прививку видно по деревянистому утолщению на стволе.
Часто от одичания рекомендуют заглублять прививку при посадке, но это тема спорная: заглубление не подавляет рост диких побегов напрямую, но рекомендуется на рыхлых, хорошо дренированных почвах для защиты от морозов и развития собственных корней у привитой части в будущем, что сделает ее более устойчивой к условиям среды. Иными словами, это снижает риск одичания комплексно, но не оказывает моментального эффекта.
Обрезать нежелательные ветви стоит максимально близко к побегу, из которого он растет, и если это корневая поросль, можно немного раскопать почву. Лучше не выламывать ветки (как это часто рекомендуют), а оставить гладкий срез, как при обычной обрезке.
- Идея этого сада в том, чтобы выращивать растения, качества которых благодаря их виду и запаху можно оценить в ночное время суток. Лунные сады преимущественно включают в себя белые или серебристые растения, так как эти цвета отражают большую часть света и …
- Многие не решаются на покупку и посадку розовых кустов, думая, что это слишком сложно. Однако эксперт из Государственного политехнического университета в Помоне (Калифорния) Джим Даунер уверяет, что уход за этими прекрасными цветами не такой трудный, как …
- На протяжении столетий розы остаются одними из самых популярных красивоцветущих кустарников, а потому разговоры о выборе сортов, посадке и уходе за ними актуальны всегда. Однако, в какой бы стране не выращивались розы, местным садоводам приходится считать…