
Растения для континентального климата
Значительную часть нашей страны занимают территории с континентальным и резко континентальным климатом, для которого характерны морозная зима и жаркое лето. Большие (до 70°C) перепады годовых температур - не самое комфортное условие для садовых растений, особенно если вспомнить, что многие из них происходят из районов с мягким климатом. Тем не менее, многие декоративные виды вполне успешно приспособились к такой среде, выдерживая как жару, так и морозы. Рассмотрим некоторые растения, которые можно выращивать в континентальных садах, не прибегая к специфическому уходу.
Начать стоит с цветочных культур. Хорошо себя чувствуют в континентальном климате лилия кудреватая с утонченными розовыми цветками, морозостойкий ирис желтый и популярный по всему миру ирис сибирский. Эти цветы сложно назвать неприхотливыми, так как им нужна плодородная почва и регулярные поливы, но при должном уходе они могут радовать глаз на протяжении долгих лет. А поскольку это клубневые культуры, их можно легко размножить вегетативно.

Среди красивоцветущих кустарников неплохо приживается чубушник венечный, или садовый жасмин. Он часто выращивается в городах и известен своим душистым ароматом и аккуратными белыми бутонами. Это достаточно крупный кустарник, который может вырастать до 3-4 м, так что он отлично подойдет для создания зеленой стены. Чубушник неприхотлив и приспосабливается к достаточно широкому спектру условий и может прижиться почти в любом саду. В ту же «лигу» крупных неприхотливых кустарников можно отнести и сирень обыкновенную, представленную невероятным разнообразием сортов.

Из миниатюрных красивоцветущих кустарников стоит выделить лапчатку кустарниковую, или курильский чай - небольшое компактное растение подушковидной формы. В природе имеет желтые цветки, но сегодня выведены белые (Abbotswood, Gilford Cream, Manchu), оранжевые и розовые (Pink Queen, Royal Flush, Floppy Disc) декоративные сорта. Может расти на бедных сухих почвах, но лучше всего развивается при регулярном поливе и подкормках.
Если нужен миниатюрный и выносливый кустик с пышным цветением, можно рассмотреть сирень Мейера: она растет медленно и достигает не более 1,5 м в диаметре и хорошо дополняет компактные садовые композиции. Вид очень морозостоек и без дополнительного укрытия выдерживает до -30 градусов.
Живые изгороди в континентальном климате можно формировать из таких кустарников, как кизильник блестящий и горизонтальный, бирючина обыкновенная, дерен побегоносный, снежноягодник белый, боярышник кроваво-красный и пузыреплодник калинолистный. Они все хорошо зимуют и не страдают от летней жары.

Помня о бескрайней тайге, хвойные растения можно назвать настоящими ветеранами континентального климата. В контексте садоводства интересны можжевельник казацкий, подушковидные сорта ели обыкновенной, карликовые культивары пихты сибирской («Sharkan», «Rus Arrow», «Снежинка») и лиственницы сибирской.
- Душистая магнолия с крупными красивыми цветками — одно из самых примечательных и известных тропических растений. В странах Восточной Азии и Северной Америки она высоко ценится как декоративное растение, а в Китае и Японии и вовсе имеет религиозное з…
- Пальмы можно назвать одним из символов южных стран. Они ассоциируются с солнцем, теплом и безмятежностью, и идеально подходят для создания сада в тропическом стиле. Но, поскольку Россия лежит за пределами тропического пояса, приходится искать варианты, ко…
- На протяжении столетий розы остаются одними из самых популярных красивоцветущих кустарников, а потому разговоры о выборе сортов, посадке и уходе за ними актуальны всегда. Однако, в какой бы стране не выращивались розы, местным садоводам приходится считать…