
Как делать топиарии сложной формы
Зеленые скульптуры — один из старейших декоративных элементов в ландшафтном дизайне, с годами не теряющий популярности: наверное, каждый садовод хотя бы раз пытался постричь куст в виде шара, куба или конуса. Но возможности не ограничиваются простыми формами, и можно встретить топиарии в виде животных или сложных абстрактных фигур. Возможно ли это воплотить на своем участке с живыми растениями без использования искусственной травы?
Существует несколько способов, и если у вас мало опыта в фигурной стрижке, лучше сначала рассмотреть варианты попроще.
Сперва нужен металлический каркас, определяющий рисунок будущей скульптуры. Он может быть выкован иди выполнен из толстой проволоки.
Первый вариант — травы и однолетники в контейнерах, которые устанавливаются прямо на каркас, прицепляясь хомутами. Для подобных конструкций есть специальные стаканчики, форма которых позволяет комфортный монтаж и полив. Впрочем, во многих случаях вариант слишком затратный и не очень удобный. Тогда можно сделать по-другому, а именно сделать в каркасе несколько крупных отверстий и установить горшочки с растениями прямо внутрь, обрезая их по нужной форме по мере разрастания. Для этих целей хорошо подойдут колеус, розмарин, лаванда, мята, кохия, полынь и другие. Преимущество таких конструкций в том, что их можно перемещать каждый сезон, если что-то в планировке сада подменяется.
Если скульптура планируется крупная и контейнерные посадки ей не подходят, беспроигрышный вариант — вьющиеся растения. Каркас нужно покрыть плотной сеткой, чтобы стеблям было, за что цепляться, а большие пустоты заполнить мхом. В целом такая конструкция ничем не отличается от обычной опоры, и направление роста лиан можно легко регулировать.
Но наиболее декоративно выглядят традиционные топиарии, которым придали нужную форму с помощью стрижки. Здесь каркас используется только первые несколько лет. Его нужно поместить на землю и сделать пометки на опорных точках, соприкасающихся с землей, чтобы обозначить место посадки. После этого устанавливается форма и начинается формовка кустарника. Здесь важно два момента: кустарники лучше брать молодые и небольшие, а каркас должен состоять из нескольких частей и легко демонтироваться, чтобы можно было удалять отмершие ветви, а также обрабатывать растение от вредителей. Не стоит сразу гнаться за пышностью: в первое время лучше обрезать растения, формируя сильные основные ветви, которые будут устойчивы, несмотря на нестандартную форму. После того, как куст будет сформирован, важно сохранить устойчивость ветвей: если в топиарной фигуре есть побеги, сильно отходящие от основной массы куста и как бы «повисающие» над землей, им нужно устанавливать дополнительную опору. На зиму такие кустарники нужно связывать, чтобы избежать повреждения снегом.
- Топиарная стрижка — старинное искусство, занимающее важное место в ландшафтных стилях многих стран. Зеленые скульптуры обладают высокой декоративностью и всегда притягивают взгляд, из-за чего многие садоводы стремятся привнести их на свой участок. П…
- Японские сады очень самобытны, и отдельные их элементы перенимают ландшафтные архитекторы и садоводы со всего мира. Так, например, искусство карикоми сегодня очень популярно, и его примеры можно встретить далеко за пределами Японии. Пусть экзотическое наз…