Как диагностировать дидимеллу (пурпуровую пятнистость малины)
Дидимелла — это одно из самых опасных грибковых заболеваний малины. Также представляет опасность и для ежевики. Пик размножения гриба приходится на осень, а первые признаки недуга можно заметить в июне. Растения, пораженные дидимеллой, дают слабую поросль, их цветы и ягоды засыхают, а без должного лечения они могут погибнуть. В чем же проявляется дидимелла?
Эта болезнь поражает различные части растений: однолетние побеги, плодоносящие стебли, листья, черешки и плодовые веточки.
На молодых однолетних побегах, преимущественно под местом прикрепления листа, появляются пурпурные (коричневато- или красновато-лиловые) расплывчатые пятна диаметром около 1 см. По мере развития болезни пятна становятся более яркими. Болезнь распространяется снизу вверх.
К осени пятна опоясывают побег, их центральная часть обесцвечивается, становится серебристой и покрывается мелкими темно-коричневыми или черными точками — пикнидами гриба. Кора с побегов отслаивается и отваливается.
К весне следующего года пятна на перезимовавших побегах становятся более светлыми, зараженные стебли отмирают, начиная с вершины.
На листьях болезнь проявляется в виде крупных коричневых некротических пятен с желтой каймой. Эти пятна имеют треугольную форму и расположены от края к центру листа.
На черешках и плодовых веточках также появляются некротические пятна, опоясывающие их. Из-за этого ягоды засыхают ещё до созревания. Почки, у которых поражены кроющие чешуи, отмирают, особенно в зимний период.
Развитие болезни ускоряется в условиях повышенной влажности, затяжных дождей и при чрезмерном загущении растений.