Как вылечить коккомикоз
При появлении первых признаков коккомикоза необходимо незамедлительно приступить к лечению. Лечение должно быть комплексным и включать в себя профилактические, агротехнические и химические меры.
Основная цель в борьбе с коккомикозом — уничтожить возбудителя и предотвратить его распространение на здоровые деревья.
В некоторых случаях для устранения коккомикоза можно использовать щадящие методы лечения, такие как биопрепараты, например, Фитоспорин, Триходермин, Планриз или Гуапсин.
В более запущенных случаях требуется опрыскивание деревьев и приствольной почвы медьсодержащими фунгицидами, такими как Абига-Пик, Бордоская смесь или фунгицид системного действия Топсин-М.
Для профилактики также эффективны опрыскивания фунгицидами класса соединений меди, триазолов и других — Бордоской смесью, Топазом, Хорусом или Скором. Первую обработку проводят в период закладки почек, вторую — в период формирования бутонов, а затем после цветения и уборки урожая. При повторных опрыскиваниях желательно использовать фунгициды из разных групп, чтобы избежать привыкания вредных микроорганизмов.
При подготовке растений к зиме рекомендуется побелить нижнюю часть стволов известковым раствором с добавлением медного или железного купороса. Это поможет уничтожить споры коккомикоза, которые могли образоваться на поверхности.
Также профилактическими мерами против коккомикоза являются:
-
Использование устойчивых к заболеванию сортов;
-
Профилактическая обрезка деревьев, их регулярный осмотр;
-
борьба с вредителями;
-
Своевременные подкормки деревьев органоминеральными удобрениями для поддержания их иммунитета;
-
Весенняя перекопка приствольных кругов,
-
Уборка растительных остатков, т.к. зачастую грибок зимует именно на зараженных опавших листьях.
- Коккомикоз – грибное заболевание, опасное для плодовых косточковых деревьев. Болезнь снижает иммунитет и зимостойкость растений, ухудшает урожайность и качество продукции, при затяжном течение через 2-3 года деревья погибают. Обычно первые признаки …