
Почему на хвойниках появляется смола и можно ли ее собирать
Одна из особенностей хвойных растений — наличие густой смолы, которая обладает антисептическим действием и является природным «пластырем» для ран и повреждений на древесине. Однако, если вы видите смолу на деревьях в своем саду, скорее всего, растению нужна помощь.
Для начала пару слов об анатомии. В норме смола хранится в смоляных ходах — особых сосудов в лубе и древесине. Если же смола вытекает наружу, это говорит о разрушении этих самых ходов и повреждении ткани дерева, даже если с первого взгляда этого не видно. Как правило, смола образует в месте повреждения непрозрачные желтоватые наросты, темнеющие со временем.
С механическими повреждениями и очевидными травмами вроде морозобоин все просто: смола закрывает рану, пока ткани не восстановятся и на этом месте не вырастет кора.
Если же открытых повреждений нет, но смола все равно выделяется из ствола, это может быть признаком поражения стволовыми вредителями или раковыми заболеваниями, при которых древесина деформируется и разрушается под влиянием грибов и бактерий. На это могут указывать и другие симптомы: желтеющая и осыпающаяся хвоя, изменение формы ствола и кроны, незаживающие раны, которые будто появляются на стволе сами собой, без внешних факторов. Эти заболевания разрушительны и трудноизлечимы, но с ними можно бороться путем стволовых инъекций и наружной обработкой пестицидами.
Можно ли заготавливать смолу для своих целей в саду? В целом это возможно, особенно если мы говорим о сосне, у которой ее выделяется много. Однако, нужно понять, насколько целесообразно оставлять на участке больное дерево, которое может упасть и является пристанищем патогенных организмов, или же искусственно травмировать здоровое дерево, так же подвергая его риску заражения. Если вы собираетесь в любом случае избавиться от деревом, смолу можно собрать непосредственно перед вырубкой, но если же вы хотите сохранить его, залеченные смолой раны лучше не трогать.
- Чтобы сделать композицию участка более динамичной, туда высаживают хвойные деревья и кустарники. Конусовидная крона с острой верхушкой, преобладание вертикали, четкие очертания — все это оживляет внешний вид композиции. Но хвойные могут быть и други…
- Со времен динозавров на нашей планете появлялись и исчезали тысячи видов животных и растений. Среди них до наших дней дошли немногие, а те, кто сохранился, представляют большой интерес для науки, поскольку могут многое рассказать об истории Земли. Одним и…
- Любому человеку для комфорта и поддержания здоровья нужен чистый воздух. Все мы помним об этом, когда делаем уборку, проветриваем помещение или устанавливаем дома ионизаторы. Однако, за качеством воздуха можно следить не только в доме, но и в саду, особен…