Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    При выращивании из семян дикие виды зацветут на 2 год, а культурные, которые мы называем Ранункулюсы - в 1 год, но оно может быть слабым. Если выращивать клубни - при посадке весной цветение можно пол…
  • Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Под зиму можно сеять зимостойкие виды это - лютик едкий, ползучий, кашубский, золотистый их чаще всего называют "дикими" лютикаии и простые сорта азиатского лютика, но в регионах с мягкими зимами. Не …
  • Как размножать лютики при помощи клубней?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Нужно выкопать клубни осенью, храните в песке/опилках при +4…+7°C. Делят клубни весной- на каждой части- делёнке — 1 почка + "коготок". Делёнки нужно замочит на 3–4 часа в воде (+стимулятор), и прор…
Все комментарии

Вопросы

  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Как размножать лютики при помощи клубней?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    18 мая 2025
    Якобея обыкновенная опасна для животных.
    якобея обыкновеннаякрестовник якова
  • Мария Попова, Республика Крым
    17 мая 2025
    Второй год жизни шалфея из семян.
    шалфей
  • Мария Попова, Республика Крым
    16 мая 2025
    Теневыносливый и быстрорастущий Эпимедиум Перральдери.
    эпимедиум перральдериэпимедиум
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Забор против живой изгороди

Забор против живой изгороди

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
10 октября 2024

Изгородь значит в дизайне участка очень много и выполняет как практическую, так и декоративную функцию. И выбирая между классическим забором и живой изгородью, надо понимать, что у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Классический забор не теряет с годами свою популярность, и во многом благодаря простой и быстрой установке. Для этого обычно не нужна многоэтапная подготовка, достаточно посчитать количество материала и то, как будут крепиться основные столбы.

Среди эстетических достоинств можно выделить визуальное разнообразие: материалы и дизайн ограждения можно подобрать под любой стиль так, что он будет подчеркивать оригинальные особенности ландшафта. Это может быть аккуратная белая изгородь в романтических садах, строгое металлическое ограждение — в готическом дизайне и т. д.

Также обычные ограды привлекательны тем, что при желании можно подобрать дешевый вариант и в дальнейшем не тратиться на обслуживание.

Но, хотя заборы до сих пор пользуются популярностью, у них есть и недостатки. Например, плохая шумоизоляция, из-за которой слышно все, что происходит за пределами участка. В тихих дачных поселках это не такая большая проблема, но где-нибудь рядом с шоссе или в городской черте это существенный минус.

Многие популярные материалы для заборов (кроме, разве что, камня) подвержены вандализму и не всегда обеспечивают должную безопасность, что для многих является принципиальным вопросом.

Если мы говорим о глухих заборах в ветреной местности, то сплошные ограждения создают воздушные завихрения, разрушительные для почвы и причиняющие дискомфорт (ощущение сквозняка на участке).

Живая изгородь — вариант более продвинутый, но и достоинства, и недостатки у нее весомые.

Неоспоримый плюс живой изгороди — декоративность. Можно подобрать разные виды кустарников и сделать композицию, которая будет менять облик на протяжении сезона, посадить декоративно-лиственные и цветущие растения или же, наоборот, сделать строгую геометричную изгородь, соединяющую в себе черты живого и неживого.

Ни для кого не секрет, что плотная стена из кустарника защищает от шума и пыли, что очень актуально для тех, чей участок граничит с дорогой. Кроме того, живая изгородь пропускает воздух, замедляя ветровые потоки, что полезно и для экологии, и для человеческого комфорта.

Если подобрать густые кустарники с колючками или шипами, живая изгородь отлично защищает сад от посторонних и создает непроницаемую ширму, которая ничем не хуже глухого забора.

Основные недостатки живой изгороди — высокая стоимость, долгое формирование и высокая потребность в обслуживании. По своей сути живая изгородь — это очень густая кустарниковая посадка, и за каждым растением нужно ухаживать, и чтобы сформировать высокую и красивую изгородь, нужно потратить много времени и денег (хотя результат того стоит). Трудностей добавляет и непредсказуемость природных условий и тот факт, что кустарники периодически погибают и их приходится менять.

Еще одно неудобство в том, что живая изгородь занимает много места, что подходит далеко не всем.

У обоих вариантов есть преимущества и недостатки, однако, если вы не хотите выбирать что-то одно, можно сделать комбинированную изгородь: к примеру, по всему периметру будет обычный забор, но граница, примыкающая к дороге, будет засажена кустарником; или же можно сделать невысокий заборчик из обычных материалов, а нужную высоту «добрать» с помощью кустарника — вариантов много. Такой компромисс будет даже более выигрышным с точки зрения дизайна.

живая изгородьзабор
  • Несколько преимуществ живой изгороди
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    10 февраля 2023
    Несколько преимуществ живой изгороди
    Живые изгороди — один из старейших и известнейших элементов садового дизайна, использующийся во многих стилях. Но в качестве полноценной альтернативы заграждениям она используется не так часто. Тем не менее, у живых изгородей (в частности, у высоких…
    живая изгородьзабор
  • Садовые изгороди: выбор подходящих растений
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    2 апреля 2023
    Садовые изгороди: выбор подходящих растений
    Живая садовая изгородь может быть одной из самых заметных особенностей сада, но, к сожалению, немногие садоводы-любители ценят доступность большого разнообразия видов растений, доступных на сегодняшний день. Живая изгородь может обозначать границы вашего …
    живая изгородь
  • Посадка и уход вьющихся растений: несколько советов
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    22 апреля 2023
    Посадка и уход вьющихся растений: несколько советов
    Вьющиеся растения - отличные помощники в саду, они оказываются полезными для маскировки неприглядных участков сада или для укрытия голой стены или забора цветами и листвой. Кроме того, известно, что вьющиеся растения могут защитить от чрезмерной влажности…
    живая изгородь