Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Хамеропс в Крыму (7 зона USDA)
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Какой же это на фото Хамеропс, это трахикарпус.
  • Зимовка пальм в Севастополе - 2024
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Так в Судаке абсолютный минимум минус 22 градуса, это как Геленджик на ЧПК, и пальмы там укутывают на зиму капитально. Сколько был в Судаке никаких пальм не видел.
  • Растут ли пальмы в Туапсе? Зимовка пальмы трахикарпуса
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    И трахикарпусов много.
Все комментарии

Вопросы

  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    3 июля 2025
    Гвоздика Грин Трик: попытка черенкования
    Гвоздика
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    2 июля 2025
    Коралловая лиана с далеких островов
    "лиана любви"антигонон тонковатый
  • Мария Попова, Республика Крым
    2 июля 2025
    Цмин итальянский обращает на себя внимание не только внешним видом, но и запахом листьев.
    цмин итальянский
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Самые красивые северные растения

Самые красивые северные растения

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
6 сентября 2024

Арктическая и субарктическая зоны обладают разнообразной флорой, среди представителей которой есть много красивых и интересных растений. Как правило, это некрупные, стелющиеся травы и кустарники, которые, тем не менее, способны привлечь внимание и украсить садовую композицию. Кроме того, все они чрезвычайно морозостойки и способны выдерживать морозы более -40°С. Рассмотрим наиболее примечательные северные растения.

Береза карликовая. Это небольшой (меньше метра в высоту) кустарник с раскидистой, очень густой кроной и мелкими листьями. По силуэту она чем-то похожа на барбарис, но выгодно выделяется отсутствием колючек. Помимо стандартной зеленой разновидности есть декоративный сорт «Golden Treasure» с золотисто-желтыми листьями. Предпочитает кислые рыхлые почвы.

Береза карликовая сорта Golden Treasure. Фото: Садовый центр «Zlata Krona»

Ива травянистая. Этот вид ивы — стелющийся кустарничек: его деревянистые побеги расположены под землей на небольшой глубине или в толще мха, а на поверхность выходят только кончики с круглыми глянцевыми листьями. В хороших условиях растет плотным «ковром», как почвопокровное растение.

Ива травянистая.

Брусника. Стелющееся вечнозеленое растение с очень длинными (до 1м) побегами и кожистыми глянцевыми листьями. Цветет мелкими белыми цветками, дает обильный урожай кисло-сладких ягод, созревающих в августе-сентябре. Хорошо подходит для лекарственных и плодовых садов. Предпочитает сырые и влажные почвы.

Брусника.

Синюха северная. Миниатюрный (до 30 см в высоту) многолетник с очень красивыми цветками: крупные овальные лепестки сиреневого или нежно-голубого оттенка с тонкими темными жилками, желтая сердцевина и длинные белые тычинки. В природе нередко произрастает на каменистых почвах, так что это подходящий вариант для рокариев и альпинариев. Вид занесен в Красную книгу в нескольких регионах, так что выкапывать цветок в природе нельзя.

Синюха северная.

Смолевка бесстебельная. Внешний вид у этой культуры действительно необычный: не имея длинных побегов, она разрастается в виде большой «подушки» и напоминает большую кочку мха, усыпанную маленькими розовыми цветками, что цветут все лето. Главный минус — очень медленный рост. Как и предыдущий вид, смолевка хороша в рокариях и альпинариях.

Смолевка бесстебельная.

Дриада восьмилепестковая. Альпийское и тундровое растение, в России встречается как в северных регионах, так и на Кавказе. Стелющееся растение с темно-зелеными зубчатыми листьями и крупными (до 4 см в диаметре) лепестками. Цветет в июле-августе. Дриада хорошо себя чувствует на каменистых почвах и идеальна для каменистых садиков. Может расти как на солнце, так и в полутени.

Дриада восьмилепестковая.

Кисличник двустолбиковый. Выразительный многолетник с вертикальными бордовыми соцветиями и крупными листьями, похожий на бадан. Разрастается куртинами и неплохо заполняет пространство. Может выращиваться как съедобное растение в садах приправ.

Кисличник двустолбиковый. Фото: plantarium.ru

Камнеломка супротивнолистная. Подушкообразное растение с розово-фиолетовыми цветками, растущее на кислых и каменистых почвах. Листья у нее мелкие и темные, и за цветками их почти не видно, что может быть кстати, если нужно создать сплошное цветное «пятно» в композиции. Не требует много пространства и растет даже в трещинах между камнями.

Камнеломка супротивнолистная.

Мак лапландский. Разрастается небольшими островками-дерновинами и образует множество небольших ярко-желтых цветков на высоких ножках. Привлекает опылителей (преимущественно шмелей). Хорошо сочетается с приземистыми фиолетовыми и розовыми цветами. Предпочитает каменистые или песчаные почвы.

Мак лапландский. Фото: plantarium.ru

Об условиях выращивания и уходе стоит сказать отдельно, к счастью, у большинства северных растений они похожи и связаны с особым климатом тундры. Большинство культур предпочитают влажные, но хорошо дренированные почвы и плохо переносят жару и засуху. При этом им нужно полное солнце или хотя бы полутень (полной тени они не любят). Также из-за того, что в тундре плодородный слой почвы очень маленький, они формируют все корни близко поверхности и могут сильно пострадать даже при легкой перекопке. В целом в умеренном поясе тундровые растения можно выращивать без проблем, но в южных районах с жарким климатом за ними нужен постоянный присмотр, регулярный полив и, возможно, частичное притенение.

морозостойкостьтундрасеверные растения
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 августа 2022
    Возможно ли садоводство в тундре
    Тундра — одна из самых суровых и неприветливых природных зон. Низкие температуры, ветер, бедные почвы, вечная мерзлота, скудный рельеф — все это делает её крайне трудной для освоения и ведения хозяйства. И, тем не менее, цивилизация добралась …
    тундра
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    24 ноября 2022
    Можно ли вырастить магнолию в умеренном климате
    Душистая магнолия с крупными красивыми цветками — одно из самых примечательных и известных тропических растений. В странах Восточной Азии и Северной Америки она высоко ценится как декоративное растение, а в Китае и Японии и вовсе имеет религиозное з…
    морозостойкость
  • Холодоустойчивые пальмы для 7 зоны морозостойкости
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    22 марта 2023
    Холодоустойчивые пальмы для 7 зоны морозостойкости
    Пальмы можно назвать одним из символов южных стран. Они ассоциируются с солнцем, теплом и безмятежностью, и идеально подходят для создания сада в тропическом стиле. Но, поскольку Россия лежит за пределами тропического пояса, приходится искать варианты, ко…
    морозостойкость