
Роль пчел-листорезов в саду
Отверстия и механические повреждения на листьях всегда вызывают тревогу и наводят на мысли о вредителях. Впрочем, иногда эти предположения бывают ошибочны, а источники травм — не такими страшными, как кажется поначалу.
На листьях розы, бирючины и других кустарников можно обнаружить круглые вырезы такой аккуратной формы, что кажется, будто они сделаны ножницами или дыроколом. На самом деле, это работа пчел-листорезов из семейства Megachile, которые выстилают кусочками листьев свои гнезда. Видов пчел с таким поведением много, но обычно речь идет о люцерновой пчеле.
Обнаружить жилище таких пчел довольно сложно, потому что они одиночки и живут не ульями, а отдельными семьями. Однако, даже если вы обнаружите одно или несколько гнезд на своем участке, разорять их или пытаться избавиться от пчел каким-то другим способом категорически не рекомендуется. Эти пчелы играют большую роль для дикой природы и сельского хозяйства как опылители и вообще приносят больше пользы, чем вреда. Более того, в Ставропольском крае этот вид занесен в Красную книгу.
Но что делать с дырявыми листьями на розах?
Во-первых, можно решить проблему косметически, просто удалив изрезанные листья секатором. В течение сезона кустарники терпят множество повреждений, включая регулярную обрезку, и потеря нескольких листьев (как и уменьшение их площади за счет деятельности пчел) никак не скажется на здоровье растения. Чтобы нанести какой-то значительный ущерб, популяция пчел на небольшом участке должна быть запредельной, чего в жизни обычно не бывает.
Также стоит отметить, что пчелы вырезают листья не весь сезон, а лишь весной, когда идет активный период «строительства». На это время можно периодически прикрывать кусты сеткой или спанбондом. Также эта мера обязательна, если вы боретесь с вредителями и опрыскиваете кусты инсектицидами.
Можно выбрать и дружественную стратегию, посадив помимо сортовых роз шиповник ближе к пчелиному жилищу. Это не отвлечет их полностью, но по крайней мере снимет часть нагрузки с декоративных роз.
- Почвопокровные розы представляют собой раскидистые невысокие кустарники образующие густой плотный ковер. Некоторые сорта имеют горизонтальные ветви простирающиеся на несколько метров, в высоту поднимаются не более чем на 50 см. Другие же являются кустарниками достигающими до 1,5 м высоты с очень длинными, гибкими, ниспадающими густыми ветвями. Одно из достоинств почвопокровной розы - способность укреплять склоны. Саженцы почвопокровных роз высаживают на склонах, где необходимо предотвратить эрозию, размывание. Широкая корневая система образует прочную сеть, предотвращающую разрушение грунта. Цветы отличаются широкой цветовой гаммой окраски лепестков и размерами соцветий. Кроме того, они могут быть простыми, наподобие шиповника и сложносоставными, махровыми. Стебли ветвятся, густо облиственные. Именно эта особенность позволяет розам образовывать на участке плотный ковер
- Идея этого сада в том, чтобы выращивать растения, качества которых благодаря их виду и запаху можно оценить в ночное время суток. Лунные сады преимущественно включают в себя белые или серебристые растения, так как эти цвета отражают большую часть света и …