Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Зимовка цитрусовых в открытом грунте в Севастополе
    Юрий Белоусов, Севастополь
    14 ноября 2025
    Я просто через авито
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    16 ноября 2025
    Сбор урожая гранатов
    гранатГранатовое дерево
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    16 ноября 2025
    Стойкий девичий виноград
    лианыДевичий виноградВиноград девичий триостренный Вичи.
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    16 ноября 2025
    Неожиданно зацвела газания
    Газания."африканская ромашка"газания
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Особенности черенкования хвойных

Особенности черенкования хвойных

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
13 июля 2024

В случае с лиственными и травянистыми культурами приживаемость черенков может достигать 100%, но работая с хвойными, садоводы сталкиваются с высокими рисками и уже должны проявлять особое внимание, чтобы не потерпеть неудачу. С чем же это связано и что нужно знать, чтобы срезанный побег ели, сосны или туи превратился в полноценное молодое дерево?

Начать стоит с того, что по сравнению с лиственными хвойные растения куда более консервативны на физиологическом уровне. Они медленнее растут, хуже приспосабливаются к новым условиям и более чувствительны к различным стрессам.

Для черенкования выбирают зеленый прирост текущего года, который только начал одревесневать, что происходит в конце июня-начале июля. Черенок должен быть гибким, здоровым, с неосыпающейся хвоей; оптимальная длина — 10-15 см. Отделять побег от дерева нужно не ножом или секатором, а руками (как это ни странно), осторожно отрывая его вместе с частью древесины. Это помогает сохранить структуру тканей и предотвратить загнивание. К слову, укоренившийся черенок будет разрастаться по той же форме, что и побег, откуда он был взят, и если нам нужно, чтобы растение росло вертикально, нужно брать черенок с верхушки, ведь боковые ветви дадут ползучую форму.

Снизу черенков можно убрать пару сантиметров хвои, а зачем замочить в стимуляторе роста на 10-12 часов, затем поместить в субстрат. В качестве субстрата используют смесь из 2 частей чистого песка и 1 части торфа, который предварительно нужно выдержать на воздухе, периодически перемешивая. В контейнере под субстрат также нужно насыпать дренажный слой.

Далее требуется создать благоприятные условия для черенков. Для этого нужно создать парник высотой до 30 см от субстрата, в котором будет поддерживаться стабильная температура около 18-20 градусов (можно и прохладнее, но важно, чтобы не было резких перепадов). Первый месяц длительных проветриваний делать не стоит за исключением времени опрыскивания грунта. В плане освещения для черенков лучше всего не очень яркий рассеянный свет.

Укореняются такие черенки примерно год, так что в открытый грунт их можно высаживать не раньше следующей весны. В качестве промежуточного этапа можно посадить саженцы в небольшие контейнеры, чтобы они подросли и окрепли еще.

хвойныеЧеренкование
  • Плакучие формы хвойных
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 июня 2023
    Плакучие формы хвойных
    Чтобы сделать композицию участка более динамичной, туда высаживают хвойные деревья и кустарники. Конусовидная крона с острой верхушкой, преобладание вертикали, четкие очертания — все это оживляет внешний вид композиции. Но хвойные могут быть и други…
    хвойные
  • Как нашли и сохраняют хвойное дерево, видевшее динозавров
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    25 сентября 2023
    Как нашли и сохраняют хвойное дерево, видевшее динозавров
    Со времен динозавров на нашей планете появлялись и исчезали тысячи видов животных и растений. Среди них до наших дней дошли немногие, а те, кто сохранился, представляют большой интерес для науки, поскольку могут многое рассказать об истории Земли. Одним и…
    хвойные
  • Растения для чистого воздуха в саду
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    3 октября 2023
    Растения для чистого воздуха в саду
    Любому человеку для комфорта и поддержания здоровья нужен чистый воздух. Все мы помним об этом, когда делаем уборку, проветриваем помещение или устанавливаем дома ионизаторы. Однако, за качеством воздуха можно следить не только в доме, но и в саду, особен…
    хвойные