
Почему важно прищипывать однолетники
Однолетние растения живут в саду недолго, но даже в течение одного сезона их внешний вид нужно поддерживать, периодически прищипывая. При обширной площади посадок это довольно трудоемкое занятие, но есть несколько веских причин, почему однолетние цветы нужно периодически подрезать и укорачивать.
Фото: Thisismygarden.com
Главным образом, это помогает сделать растение более кустистым, чтобы оно не вытягивалось, а росло в ширину. При удалении верхушечной почки гормоны роста перераспределяются по длине стебля и стимулируют рост дополнительных побегов.
В стрессовых условиях (преимущественно в жаркую погоду) многие культуры стремятся скорее перейти к плодоношению, либо же вовсе сбрасывают засохшие цветки. В этом случае нет необходимости сильно укорачивать побег, и можно убрать только самую верхушку. Удаляя цветки и плоды, мы омолаживаем однолетник и заново запускаем процессы цветения.
Если мы говорим о декоративно-лиственных однолетниках (например, цинерарии или колеусы), то их прищипывают для предотвращения цветения и создания густого низкорослого покрытия, что позволит закрыть пустое пространство при редкой посадке.
Ампельные однолетники (ипомея, петуния, бакопа и др.) сами по себе должны быть длинными, но даже их пару раз за сезон можно укоротить. Часто такие растения теряют декоративность из-за того, что побеги слишком сильно вытягиваются и при большой длине такое растение выглядит «лысо» у корней, оголяя почву в кашпо. А с помощью прищипки можно создать декоративную зеленую шапку и равномерно распределить вес растительной массы.
Другой случай, когда может понадобиться прищипывание, это исправление вытянувшейся, неправильно сформированной рассады. Эта проблема возникает у начинающих садоводов при нарушении условий содержания и может ослабить молодое растение, но укорачивание рассады на высоту 4-5 настоящих листочков способно направить рост в нужное русло.
Но, несмотря на впечатляющие эффекты, не стоит увлекаться этим делом. Чаще всего растениям хватает 2-3 прищипываний за сезон, а в северных районах с коротким световым днем — не больше 2. И, конечно, после процедуры рекомендуется внесение летних удобрений и полив.
- Однолетние георгины выращивают с помощью семян. Сеять можно непосредственно в грунт, или сперва прорастить рассаду. Выкапывать клубни на зиму нет необходимости. Следующей весной семена сеют заново. Однолетние цветы отличаются от многолетних более длительным сроком цветения. Они реже подвергаются болезням и вредителям, более устойчивы к плохим погодным условиям. Выращенные из семян георгины цветут в год посадки. Первые бутоны распускаются рано, в конце июня — начале июля. Цветение однолетников обильное (до 15 бутонов на одном побеге) и продолжительное (до первых заморозков) Кустарники вырастают высотой от 15 см до 1,2 м, в зависимости от сорта. Цветки бывают разного окраса и формы, диаметр соцветия достигает до 12 см. Куст однолетних георгин нарастает подобно шару, постоянно образуя огромное количество цветов - пока одни цветы радуют своей красотой, другие уже готовятся к цветению.
- Создавая новый цветник или дополняя уже существующую композицию, будет полезным иметь в виду достоинства и недостатки как однолетних, так и многолетних растений, чтобы посадка получилась красивой, но не слишком сложной в уходе. В качестве
- Красота однолетних растений неоспорима, но мимолетна, и расставаться с ними в конце сезона готовы не все. К счастью, большинство из них можно забрать на зимовку в помещение и высадить на участок следующим летом. В зависимости от ваших возможностей и вида …