Черенкование в воде или субстрате - что лучше
Черенкование считается одним из самых простых и действенных способов размножения растений, который подходит большому спектру садовых культур. Для укоренения используются в основном две среды: побеги либо погружают в воду, либо помещают в грунт или другой субстрат. И те, кто не имеет большого опыта в черенковании, зачастую не могут выбрать, какой способ лучше. Посмотрим, какие преимущества и недостатки есть в каждом из вариантов.
Сразу стоит сказать, что в долгосрочной перспективе укоренение в земле считается более благоприятным для молодых растений. Корни, образованные в субстрате, изначально приспособлены к земле, ее водному и воздушному режиму и почвенным бактериям. В открытом грунте такие растения легче приживаются и устойчивы к различным стрессам.
В то же время укоренение в субстрате не так просто и требует подготовки. Для этого нужна емкость подходящего размера (не слишком большая), прозрачная крышка или пленка, стимуляторы роста, и конечно, грунт. Субстрат должен хорошо пропускать воду, так что лучше всего применять составы с большим содержанием песка или перлита и периодически опрыскивать его водой. Первое время черенки должны находиться в небольшом парнике, чтобы минимизировать расход влаги, и на этом этапе высок риск появления плесени и загнивания побегов. Поэтому их рекомендуется дважды в день проветривать, что далеко не всем будет удобно. Кроме того, черенкам нужен свет, но от прямых солнечных лучей они страдают, так что создать комфортное освещение идеи бывает непросто.
С другой стороны, погрузить срезанный побег в банку с водой не составляет никакого труда, и это тоже вполне рабочий вариант, если под рукой ничего больше нет и нужно любой ценой сохранить черенки. Главное преимущество здесь в том, что появление и рост корней можно постоянно наблюдать, и если что-то пойдет не так, и можно не волноваться о том, что срез засохнет или начнет гнить.
Но и недостатков у укоренения в воде предостаточно. Корни, выращенные в воде, имеют немного другое строение, более хрупки механически и не образуют нужного «сцепления» с почвенными частицами. Конечно, основную функцию такие корни выполняют и пересаженное в почву растение скорее всего выживет, но чтобы оно прижилось на постоянном месте, нужно больше времени. Гормоны и стимуляторы корнеобразования при таком черенковании тоже менее эффективны, так как они быстро разлагаются в воде. Кроме того, стоит учитывать видовые особенности отдельных растений: болотные и влаголюбивые растения успешно черенкуются в воде, в то время как виды из засушливых мест и суккуленты часто начинают гнить и гораздо лучше укореняются в субстрате.
- Самостоятельное размножение растений очень популярно, ведь оно помогает решить сразу несколько задач: получить новые экземпляры для сада, которыми можно будет заполнить пустые пространства, омолодить разросшиеся кусты, найти применение несъедобным плодам,…
- В случае с лиственными и травянистыми культурами приживаемость черенков может достигать 100%, но работая с хвойными, садоводы сталкиваются с высокими рисками и уже должны проявлять особое внимание, чтобы не потерпеть неудачу. С чем же это связано и что ну…
- В последние годы мои Мультифлоры не просыпались после зимы, но и когда просыпались, зелёную массу наращивали очень долго. По этому пришлось экспериментировать и эксперимент прошёл удачно. Осенью я не высаживала Хризантему в грунт, а оставила в горшке. При наступлении морозов, занесла ее в не отапливаемое помещение, в котором температура была всю зиму плюсовая. Как только начал увеличиваться световой день, она поперла в рост и наростов не слабый кустик уже в марте. При положительном прогнозе вынесла ее на улицу закаляться. И она начала расти ещё активней. Пора размножать. Обрезала все свежие веточки, убрала с них нижние листья. Мокнула в корневин, прям в сухой препарат в пакетике. И втыкнулы в рассадочную кассету, заполненную торфом. Дальше полив по мере высыхания и через неделю появились новые листочки и веточки пошли в рост. Дальше планирую их высаживать опять в горшки, так как эксперимент удался.