
Совместимость препаратов в саду
Сад в течение сезона подвергается обработке различными препаратами: удобрениями, стимуляторами роста и т.д. У многих садоводов рано или поздно возникает идея объединить их и внести два препарата вместе. Можно ли так делать?
Много нюансов в совместимости минеральных удобрений: это соли, которые при определенном сочетании могут вступать в реакцию и образовывать новые соединения, недоступные для растений. Но основных ограничений не так много. Аммиачные удобрения (соли аммония) нельзя вносить с щелочными и удобрениями кальция, поскольку азот в таком случае не задерживается в почве и улетучивается вместе с аммиаком. Суперфосфат несовместим с кальциевыми удобрениями (переходит в не растворимую форму) и в целом не рекомендуется для смешивания с другими подкормками, за исключением органических удобрений. Гашеную известь лучше всегда вносить отдельно. Однако, несмотря на все эти тонкости, можно избежать проблем, используя комплексные сезонные удобрения в сухом виде.
Немного проще дело обстоит с пестицидами. Как правило, их можно смешивать между собой и со стимуляторами роста, но перед применением все же желательно смотреть инструкцию: правила добавления в баковую смесь чаще всего указывают сами производители. Использование в чистом виде рекомендуется разве что для препаратов на основе меди или серы. Также работает то же правило, что и с удобрениями: фосфорорганические пестициды нельзя мешать с кальцием.
При опрыскивании растений инсектицидами рекомендуется добавлять стимуляторы роста, такие как «Эпин» и «Циркон». Они помогают цветам восстановиться от повреждений, нанесенных вредителями. Также «Эпин» рекомендуется вносить с железосодержащими препаратами, так как они усиливают действие друг друга. «Циркон» образует хорошую пару с гуматами, устраняя физиологические стрессы.
Если говорить отдельно о стимуляторах роста, растительных гормонах, то их лучше вообще не смешивать между собой. По отдельности они производят благотворный эффект, но могут конфликтовать, так как воздействуют на принципиально разные физиологические процессы.
- Микориза — это продукт симбиоза мицелия гриба с корнями высших растений. Она способствует укоренению, улучшает рост вегетативных органов, стимулирует азотфиксацию и т.д. Неудивительно, что их споры попытались превратить в отдельный вид удобрений. В …
- Продукты из морских водорослей — современное средство для садоводов, избегающих синтетических удобрений или добавок животного происхождения. Кроме того, морские водоросли — возобновляемый ресурс, что еще раз говорит в пользу удобрений на их ос…
- Костную муку по праву можно назвать одним из самых популярных и доступных органических удобрений. И, как и у любого удобрения, у нее есть свои особенности и правила внесения, которые помогают извлечь максимальную пользу из этого средства. Но, чтобы внесен…