От чего зависит частота полива
Многие садоводы ищут идеальный график орошения, которого можно будет придерживаться. Но, к сожалению, универсального совета, как часто поливать растения, не существует, потому что это зависит от нескольких факторов, и понять нужное количество воды можно только опытным путем. Посмотрим, что нужно учитывать, чтобы поддерживать оптимальный водный режим.
Скорость испарения воды во многом зависит от качеств почвы, такие как механический состав, содержание органических веществ, уровень грунтовых вод и т. д. К примеру, песчаные почвы быстрее впитывают воду и быстрее высыхают, чем тяжелые глинистые грунты, которые нужно дополнительно рыхлить. Насыщенная органикой земля «расходует» воду более равномерно, чем бедная почва. А на участках с высоким уровнем грунтовых вод врага впитывается медленнее, чем там, где этой особенности нет. Зная об этих особенностях сада, можно легко рассчитать, когда поливать растения в следующий раз.
Следующий фактор — текущая погода и климатические условия в целом. Большинство садов, если там нет особо чувствительных к засухе растений, не нуждаются в частом и тщательном искусственном поливе и запросто обходятся периодическими дождями. Исключение составляют посадки на солнечной стороне, контейнерные посадки (и любые с маленьким объемом почвы), а также периоды жаркой засушливой погоды, которые бывают во многих регионах.
Потребность в воде у всех растений разная, так что нужно учитывать характер посадки и вид садовой культуры. Регулярный полив, поддерживающий влажность почвы на стабильном уровне, нуждаются молодые деревья, газоны, большинство однолетников и растения с поверхностной корневой системой. Укоренившимся древесно-кустарниковым видам, многолетникам и растениям из степных зон будет достаточно одного-двух поливов в месяц за сезон. Многим плодовым культурам (косточковые, виноград) рекомендован редкий, но обильный полив, и их можно орошать всего 3-6 раз за сезон — это влияет на их развитие лучше чем регулярный полив небольшими порциями.
И, конечно, нельзя забывать о мульчировании. Эта практика не всегда обязательна, но на открытых местах она может стать настоящим спасением: под 5-сантиметровым слоем мульчи почва долго остается влажной и прохладной даже в жару.
- Растрескивание плода во время созревания характерно для многих культур: яблоки, груши, цитрусовые, гранаты, инжир и так далее. Эта неприятность настигает во время созревания урожая и зачастую происходит без каких-либо предпосылок. И все же причина у этого…
- Вода, попадая в ткани через корни, распространяется выше, чтобы добраться до вершины ствола достигнуть самых отдаленных частей растения, а затем испаряется через листья в ходе транспирации. Процесс отработан миллионами лет эволюции, но, если задуматься, р…
- Увядание – это утрата растительными тканями тургора (напряженности), при которой они теряют форму и упругость. Именно увядание сигнализирует о водном дисбалансе в растении. У многих из нас увядающие растения ассоциируются в первую очередь с нед…