
Как защитить посеянный газон от птиц
Бывает, на недавно посеянной лужайке возникают проплешины, и многие списывают это на проблемы с почвой, некачественные семена и ошибки в уходе. Но зачастую причина более тривиальна: при посеве семена газонных трав остаются на поверхности и часто поедаются птицами, не успев прорасти.
Первый и наиболее простой способ состоит в укрытии газонов ландшафтной тканью, что удобно сделать даже на большой площади, закрепив полотно камнями, колышками или скобами. Для этой цели есть специальные тонкие и светлые материалы, хорошо пропускающие свет и воду. Правда, такое покрытие создает небольшой парниковый эффект, что может спровоцировать рост грибков, так что наготове нужно держать системный фунгицид, например, «Фундазол». Снимают укрытие, когда трава достигнет высоты около 5 см.
Можно модифицировать этот способ, и вместо ткани установить на небольшой высоте сетку, которая хорошо продувается и не липнет к почве. Материал и размер сетки не принципиален, главное, чтобы она не очень сильно затеняла землю и в нее не могли залезть маленькие птицы. Единственный недостаток в том, что не всегда можно найти сетку подходящей формы и площади, но в остальном этот способ один из лучших.
Если вариант с физическими барьерами вам не подходит, стоит попробовать отпугнуть птиц. Для этого подходят разные средства: птицы не любят подвижные сверкающие предметы и все что выглядит угрожающе. Это могут быть ленты из фольги, старые компакт-диски, подвешенные на леске, подвижные садовые декорации, яркие флюгеры и т. д. Особой популярностью пользуются шары-пугала, которые, судя по всему, ассоциируются у птиц с хищными животными. Недостаток этого способа очевиден: такие отпугиватели нервируют и раздражают не только птиц, но и хозяев. Впрочем, для временной установки, пока не проросли семена, этот вариант вполне неплох. То же самое можно сказать о звуковых отпугивателях из металлической посуды, самодельных колокольчиках и других звонких предметах.
В аэропортах для отпугивания пернатых используют репелленты — гели и жидкости, вкус и запах которых крайне неприятен для птиц. Обработка семян такими средствами — безопасный и очень удобный способ, не портящий облик участка, но из-за того, что репелленты выпускаются для промышленных целей и непопулярны в садоводстве, они очень дорого стоят.
А для тех, кто не хочет терять природное разнообразие на своем участке, есть более мирный способ: во время посадок поставить кормушки и подсыпать туда небольшие порции корма. Это не дает гарантии, что газон совсем не будут клевать, но если у птиц будет альтернативный источник пищи, скорее всего, они будут собираться вокруг него, не выбирая семена из земли.
- Резиновая крошка в садоводстве часто используется как мульчирующий материал. Она считается удобной и безопасной как для людей, так и для природы. Но в последнее время ученые отмечают у нее ряд серьезных недостатков. Доктор Линда Чалкер-Скотт, профессор Ва…
- Среди всех сложностей сопровождающих выращивание газона, стоит обратить внимание на тень, отбрасываемую деревьями и кустарниками. Дело в том, что такое соседство уменьшает не только количество, но и качество света. Зеленые растения поглощают в основном ор…
- «Зеленые крыши» становятся трендом не только в городском озеленении, но и в частных садах. Это хороший способ эффективно использовать пространство и придать саду индивидуальность. Кроме того, доказано, что дома с озелененными кровлями меньше н…