
Существуют ли розы без шипов
Роза известна не только роскошными цветками, но и колючими шипами, из-за которых уход за кустами превращается в неприятное и травмоопасное дело. Долгие годы садовники и флористы мечтают о розах с гладкими стеблями, и сегодня многие производители посадочного материала утверждают, что такие сорта существуют и их можно посадить у себя в саду. Разберемся, насколько это правдиво.
Строго говоря, роз, которые были бы лишены шипов изначально, на генетическом уровне, не существует. Это биологическая особенность рода растений, которая помогает им защищаться от травоядных животных.
С другой стороны, есть и хорошие новости: количество и качество шипов очень вариативно и может отличаться от сорта к сорту. Розовые шипы образованы внешними тканями стебля и не «запрограммированы» анатомией побега, как, например, колючки у боярышника, лоха или барбариса. Так что сорта с меньшим числом колючих выростов, более редким их расположением или ограниченным формированием (когда шипы развиваются не до конца) вполне реальны.
Несколько таких есть среди роз английской и французской селекции: «Pegasus», «Lady of Shalott», «Kew gardens», «Brother Cadfael», «Reine des Violettes». Это сорта с крупными, многослойными цветками пастельных тонов, которые помогут создать романтичное настроение в саду.
Среди ярких и очень декоративных чайно-гибридных роз неколючими считаются «Golden Monica», «Casanova», «Smooth angel» и «Behold». Но особого внимания заслуживают сорта «Sterling silver» дымчато-лилового оттенка и «Abracadabra» пятнистой бордово-желтой окраски.
Если вы цените пышное и обильное цветение роз группы Флорибунда, стоит обратиться к сортам «Ebb Tide», «Odyssey», «Purple Tiger», «Midnight blue».
Гладкие стебли особенно важны для плетистых роз, ведь они украшают арки, ограды, колонны беседок и их можно легко задеть. Здесь могут выручить сорта желтоватых и розовых оттенков «Alberic Barbier», «Gerbe Rose», «Climbing iceberg», «Kathleen Harrop», «Zephirine Drouhin», «Madame Alfred Carriere».
Несмотря на очевидное преимущество гладкостебельных роз, у них есть и недостатки. Первый — невысокая для российских условий морозостойкость, т. к. изначально эти сорта выводились для более мягкого климата, и не исключено, что в морозные зимы они будут страдать даже с укрытием. Второй минус, на который указывают многие садоводы, это большая восприимчивость к заболеваниям. Вряд ли это напрямую связано с шипами, но, возможно, при селекции утрачиваются защитные качества. Тем не менее, на эту тему нет обширных исследований, и можно лишь более внимательно следить за состоянием этих растений и чаще проверять, есть ли симптомы заболевания.
- Идея этого сада в том, чтобы выращивать растения, качества которых благодаря их виду и запаху можно оценить в ночное время суток. Лунные сады преимущественно включают в себя белые или серебристые растения, так как эти цвета отражают большую часть света и …
- Многие не решаются на покупку и посадку розовых кустов, думая, что это слишком сложно. Однако эксперт из Государственного политехнического университета в Помоне (Калифорния) Джим Даунер уверяет, что уход за этими прекрасными цветами не такой трудный, как …
- На протяжении столетий розы остаются одними из самых популярных красивоцветущих кустарников, а потому разговоры о выборе сортов, посадке и уходе за ними актуальны всегда. Однако, в какой бы стране не выращивались розы, местным садоводам приходится считать…