Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    28 ноября 2025
    Эксперимент: влияние биогумуса на растения
    биогумус
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    27 ноября 2025
    Лучшие сорта роз (из моего опыта)
    роза lovely greenРозарийрозы
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 ноября 2025
    Природная мульча из скошенных сорняков
    укрытие на зимузимасорняки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Ветроустойчивые деревья

Ветроустойчивые деревья

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
5 мая 2024

Сильный ветер считается неблагоприятным фактором, который нужно учитывать при выборе и посадке растений. Как минимум, он сушит почву и листья, обезвоживая растения, и ломает побеги. И если травам и кустарникам удаётся избежать ущерба за счет приземистости, небольших размеров и компактной формы, то для деревьев ветер может оказаться губительным. Тем не менее, есть несколько древесных видов, которые смогли приспособиться к этому фактору и приживутся даже на ветреном участке.

Хорошей ветроустойчивостью обладают многие виды черемухи. В природе она растет на открытых солнечных местах, образуя сильную корневую систему, так что сильные воздушные потоки ей не страшны. При этом черемуха очень декоративна, а во время созревания плодов привлекает птиц. Самый популярный и доступный вид — черемуха обыкновенная, но для садов также рекомендуется черемуха Маака с медно-красной блестящей корой и черемуха виргинская «Шуберт» с бордовыми листьями.

Среди плодовых культур относительной ветроустойчивостью обладают вишни. Хотя на защищенных участках они развиваются лучше и меньше подвержены заболеваниям, ветер для них не так уж страшен. Главное — не допускать застоя воды на участке и укрывать молодые деревья на зиму.
Тополь — еще одно дерево, приспособленное к ветреной погоде. Он обладает рядом достоинств: быстро растет, относительно неприхотлив, устойчив к загрязнению воздуха. Недостатки же состоят в больших размерах, не всегда пропорциональных площади участка, и в семенах, распространяющихся повсюду. Тем не менее, тополь белый и тополь бальзамический могут придать участку неповторимый пейзажный облик, так что их однозначно стоит рассмотреть для посадки на участке. Важно отметить, что тополь очень влаголюбив и плохо растет на сухих почвах.

Не смотря на кажущуюся хрупкость, вишня легко уживается с ветром.

Следующая ветроустойчивая культура это клен полевой. Он отличается фигурными листьями, которые по красоте ни чем не уступает более известному клену остролистному.  Кроме того, этот клен образует аккуратную яйцевидную крону и хорошо поддается формовке, и поэтому очень ценится как декоративный вид. Кроме того, он устойчив к неблагоприятным условиям, стойко переносит холод, жару и засуху, но в то же время требователен к плодородию почвы. Представлен несколькими декоративными сортами.

Каштан конский обыкновенный, давно прижившийся в городском озеленении, тоже неплохо справляется с воздействием ветра. Крепкая корневая система обеспечивает ему устойчивость, а биологические особенности позволяют восстанавливаться после небольших механических повреждений. Сухие горячие ветра могут вызвать преждевременный листопад, но это характерно лишь для степных регионов и происходит нечасто. Зиму в европейской части России переносит хорошо, а весной цветет красивыми белыми метелками.

Нелья забывать и о различных видах бука, растущих как в лесах, так и в открытых местах. В продажк есть много декоративных сортов, но собой декоративностью обладает бук лесной «Atropunicea» с крупной шаровидной кроной и пурпурными листьями. Предпочитает плодородные почвы с низким уровнем грунтовых вод, теневынослив, на зиму нуждается в укрытии. 

деревьяветер
  • Что сажать на ветреном участке
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    20 мая 2023
    Что сажать на ветреном участке
    Ветер как абиотический фактор среды играет определенную роль в экосистеме и важен для многих организмов, в частности, для растений. Слишком сильный и продолжительный ветер влияет на большинство растений скорее негативно, поскольку повреждает их механическ…
    ветер
  • Что делать с холодным ветром
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    3 ноября 2023
    Что делать с холодным ветром
    У растений, в отличие от животных и человека, нет естественной терморегуляции, и их температура соответствует температуре среды. Именно поэтому у них существуют свои ограничения по холодостойкости. Однако, зимой помимо собственно низкой температуры есть е…
    ветер
  • Зачем деревья регулируют количество семян
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    25 июля 2023
    Зачем деревья регулируют количество семян
    Растение является частью экосистемы, и все, что с ним происходит, может так или иначе изменить экологическую ситуацию, особенно если эти процессы затрагивают целую популяцию. Например, бывает такое, что в определенный год деревья в лесу начинают обильно п…
    деревья