Крапива — полезный сорняк
Крапива досаждает многим садоводам. Мало того, что она отнимает место у цветов и портит облик участка, так еще и жалит кожу, из-за чего избавиться от нее еще сложнее, чем от других сорняков. Но несмотря на плохую репутацию, роль крапивы в саду более многогранна, чем может показаться.
В первую очередь, это хороший индикатор качества почвы на участке. Крапива растёт на плодородных и богатых органическими веществами, хорошо увлажненных почвах нейтральной или слабокислой реакции. Такая почва идеальна для большого числа садовых культур, и если на участке есть крапива, этот как минимум говорит о том, что там беспрепятственно можно выращивать даже требовательные культуры. Из-под зарослей крапива можно брать почву для контейнерных посадок или в кассеты для укоренения черенков.
Крапиву также можно использовать и как сидерат. Иными словами, если вы расчищаете сад от большого количества крапивы, ее можно не выбрасывать, а мелко измельчить стебли и листья лопатой, и замульчировать им почву, либо положить эту «стружку» в лунку при посадке растений. Также крапивная мульча на поверхности почвы — отличное средство для защиты от улиток и слизней, так что владельцам хост, лилий, бархатцев, цинний и подсолнечника стоит взять этот метод на заметку. Чаще всего этот способ применяют на огородных культурах, но он может быть полезен и в декоративных садах.
Если добавление сидератов вам не подходит, крапиву можно добавить в компост, или, что еще проще, сделать травяной настой. Для этого емкость любого размера (зависит от количества сорняков) нужно на 60-70% заполнить травой и залить чистой водой и оставить в тепле с закрытой крышкой на несколько дней. Получившуюся жидкость можно разводить водой (соотношение 1:10) и поливать ей растения. Удобрение из крапивы богато микроэлементами, такими как сера, железо, марганец, калий и кальций.
Вне зависимости от того, как вы перерабатываете крапиву для удобрения, нужно постараться сделать это весной или в половине лета, пока сорняк не начал завязывать семена (крапива жгучая начинает созревать в июне, двудомная — в июле). Как и у любых сорных растений, семена крапивы долго сохраняют всхожесть даже в компосте. Проблему представляют и мощная корневая система крапивы, которая, оставаясь почве, будет давать новые ростки.
- Острый перец имеет репутацию «опасной» приправы. И не зря: капсаицин, отвечающий за тот самый жгучий вкус перца, способен вызвать сильнейшее раздражение. Именно из-за этого на его основе делают всем известные перцовые баллончики для самооборон…
- Содержание Род
- Содержание Род