Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Хамеропс в Крыму (7 зона USDA)
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Какой же это на фото Хамеропс, это трахикарпус.
  • Зимовка пальм в Севастополе - 2024
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Так в Судаке абсолютный минимум минус 22 градуса, это как Геленджик на ЧПК, и пальмы там укутывают на зиму капитально. Сколько был в Судаке никаких пальм не видел.
  • Растут ли пальмы в Туапсе? Зимовка пальмы трахикарпуса
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    И трахикарпусов много.
Все комментарии

Вопросы

  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Светлана Акимова , Краснодарский край
    3 июля 2025
    Эшшольция - изменения в процессе роста растения.
    эшшольция
  • Мария Попова, Республика Крым
    3 июля 2025
    "То в нос тебе магнолия... ". Цветёт магнолия крупноцветковая.
    магнолия грандифлорамагнолия крупноцветковая
  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    3 июля 2025
    Гвоздика Грин Трик: попытка черенкования
    Гвоздика
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Способы сэкономить в саду

Способы сэкономить в саду

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
10 апреля 2024

Садоводство требует не только трудовых, но и денежных вложений: рассада, удобрения и стимуляторы, инвентарь, расходные материалы — все это оборачивается. В то же время, есть много способов сэкономить, сохранив при этом красоту сада.

Первый совет — заготавливать собственный компост. Конечно, это долго: полноценное созревание компоста занимает один-два года, однако, оно того стоит. Это не просто помогает сэкономить деньги на покупных удобрениях, но и улучшает экологию участка. Еще одно преимущество собственного компоста — уверенность в его качестве и составе. Для улучшения его структуры рекомендуется заселять в кучу дождевых червей, чтобы воссоздать природные процессы. Для обогащения компоста минералами можно добавить древесную золу.

Следующий пункт — собственный посадочный материал. Многие садоводы избегают самостоятельно размножать и подготавливать растения для сада, предпочитая покупать рассаду в садовых центрах. И хотя выращивание своих цветов действительно требует времени и подготовки, на деле это не так страшно и помогает снизить траты, особенно при большом объеме работ. Если среди растений, которые не переживут зиму у вас есть фавориты выращиваемые каждый год, в конце сезона можно сохранить их, переместив на зимовку в помещение, а весной размножить черенками, чтобы к лету была готова красивая рассада для цветника. Не обязательно сохранять все, можно выбрать только наиболее сильные и развитые цветы. Или осенью можно собрать семена, стратифицировать их и весной засеять в кассеты и горшки.

Если же вы не можете самостоятельно выращивать растения у себя дома, есть смысл поискать в своем городе сообщества, где люди бесплатно или за символическую сумму обмениваются растениями. Обычно фокус на комнатных растениях, но в теплый сезон можно найти что-то и для открытого грунта.

Газон на участке — всегда большая статья расходов, и в то же время именно на нем можно неплохо сэкономить. Многие садоводы стремятся сделать ровную лужайку на месте бывшего огорода или клумбы, и выбирают сложный и затратный тип газона. На самом же деле, если вам не принципиален идеально ровный и «чистый», без примесей других трав, злаковый газон, можно обойтись луговым или мавританским газоном, либо покрытием из клевера. Они выглядят более неформально и не так «парадно», но требуют гораздо меньше вложений и реже покрываются проплешинами.

А вот на чем экономить не стоит, так это на минеральных удобрениях и стимуляторах роста. Несмотря на то, что есть много средств, претендующих на роль альтернатив садовой химии, промышленные средства использовать гораздо надежнее, по крайней мере с точки зрения дозировки и способа внесения.

луговой газонрассадакомпост
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    22 февраля 2022
    Тканевые контейнеры: насколько они действительно полезны?
    Тканевые контейнеры (или сумки для растений) в частных садах набирают популярность, так как многие садоводы постепенно отказываются от пластиковых горшков. Производители тканевых контейнеров заявляют о таких преимуществах как лучший рост корней и поддержа…
    рассада
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    25 февраля 2022
    Обзор наборов для выращивания рассады
    Готовые наборы для выращивания рассады — без сомнения упрощают жизнь садоводов. Они позволяют решить сразу несколько задач, избавив от необходимости самостоятельно выбирать контейнеры, субстрат и семена. На рынке выделяют несколько типов таких набор…
    рассада
  • Использовать ли ленты для посева
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    13 апреля 2023
    Использовать ли ленты для посева
    В продаже можно найти ленты с семенами для посева различных культур. Обычно они представляют собой два слоя биоразлагаемого материала, между которыми с определенным интервалом помещены семена. Эту ленту закладывают в почву, поливают и присыпают небольшим …
    рассада