
Самые яркие однолетники
Однолетние растения хороши тем, что с ними можно экспериментировать, каждый год высаживая новые сорта и придумывая новые сочетания. Особенно это касается ярких цветов, которые наполняют сад целой гаммой разных оттенков. Рассмотрим самые примечательные из них, которые будут отлично смотреться в цветниках и контейнерных посадках.
В первую очередь следует упомянуть петунию крупноцветковую и мелкоцветковую (см. на фото сверху, петуния ампельная), которые не сдают позиций уже много лет. Они идеально подходят для фигурных цветников со сложным рисунком, но могут быть высажены и точечно, для добавления ярких «пятен» в композицию; ползучие разновидности эффектно смотрятся в подвесных кашпо. Есть множество серий сортов, объединенных по внешним особенностям: махровые, с двухцветной окраской, ампельные, многоцветковые и т.д. Наиболее декоративные сорта: «Night Sky», «Burgundy star», «Blue star», «Red star», «Daddy», «Pirouette», «Double cascade».
Фиалка Виттрока. Строго говоря, это многолетнее растение, но зачастую фиалку выращивают именно как однолетник, так как многие популярные садовые сорта не способны пережить зиму. Но даже так фиалка остается одной из самых ценных декоративных культур. Особенность этого цветка в двухцветной окраске и темной сердцевине, что придает цветнику пестрость и мозаичность, делает его более естественным. К самым ярким сортам можно отнести серию «Universal», «Majestic Giant II Scherry», «Flamme», «Reingold», «Firnengold», «Lord Beaconsfield», «Adonis», «Abendglut». Фиалку легко вырастить из семян, но если это семена, собранные в саду, сортовые характеристики могут не проявиться.

Цинния изящная. В отличие от двух предыдущих достаточно миниатюрных культур, цинния — достаточно высокий цветок и может вырастать до 1 м в высоту. При хороших условиях она цветет на протяжении всего сезона, образуя новые бутоны, и будет радовать глаз до первых заморозков. Цинния светолюбива и предпочитает умеренный полив. Большинство сортов имеют теплые оттенки: желтый, оранжевый, розовый, бордовый. Однако, встречаются и фиолетовые разновидности, такие как «Lavender Konigin» (лавандовая королева) и «Анфиса».

Целозия гребенчатая имеет довольно необычный облик: ее цветки напоминают то ли кораллы, то ли петушиный гребень. Вкупе с яркой окраской это делает целозию одним из самых выразительных однолетников. Цветовая гамма включает ярко-желтые, бордовые, лиловые, оранжевые и розовые оттенки; чаще всего в продаже встречается смесь окрасок. Теплолюбива и не выдерживает заморозков, так что в открытый грунт высаживать ее раньше июня нельзя. Взрослые растения достаточно засухоустойчивы, но на этапе рассады полив должен быть регулярным.

Пеларгония зональная, также известная как герань — находка для любителей красных и розовых оттенков, которые воплощены в этой культуре максимально разнообразно. К примеру, сорта «Kenny’s Double», «Black Velvet Scarlet», «Credo» отличаются огненно-алыми цветками, «High Tor», «Horizon Lavender», «Horizon Rose» имеют нежно-розовый оттенок, а вот необычные «Linus», «Hazel Heather» и «Icecrystal» выделяются своей пестротой. На самом деле, сортов гораздо больше, и каждый может выбрать то, что больше всего впишется в сад. Пеларгония отличается обильным и длительным цветением, но требует регулярного полива и удаления отцветших бутонов. Садовые сорта сохраняют декоративность до первых заморозков.

- Свет — базовая потребность любого растения, но у каждого вида есть свои требования по освещенности. Если ваш сад расположен на открытом участке и освещается более 6 часов в день, выбор цветов для посадки очень большой, ведь многие декоративные расте…
- В садах чаще всего выращивают примерно один и тот же перечень луковичных видов: тюльпаны, гиацинты, лилии и лилейники, нарциссы и т.д. Однако, в этой группе есть много растений, которые не так популярны, но заслуживают не меньшего внимания. Рассмотрим нек…
- Если вы задались целью оформить дизайн участка в пестро, хорошим приобретением будут культуры с двухцветной или градиентной окраской. Такие растения выразительны как в сочетании с другими, однотонными цветами, так и сами по себе. Сделаем обзор наиболее пр…