Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • "Клумбы" из автомобильных шин.
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    13 августа 2025
    В России использование старых автомобильных шин для создания клумб и других декоративных элементов на приусадебных участках, а также для других целей, таких как детские площадки и ограждения, запрещен…
  • Портулак огородный, растет сам, где хочет.
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    12 августа 2025
    Я яичницу с ним жарила, тоже понравилось.
  • Портулак огородный, растет сам, где хочет.
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    12 августа 2025
    А у меня недавно "завелся" на балконе в крупном горшке, возле одного из моих растений. Сначала хотела выдернуть, но решила оставить на салат :-) В итоге, когда куст вырос почти как у вас на фото, сорв…
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    17 августа 2025
    Мой стойкий умбиликус цветет и цветет
    умбиликус скальныйумбиликус
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    17 августа 2025
    Осенние анемоны
    анемона японскаяанемона осенняя
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    17 августа 2025
    Необычное хвойное дерево, которое сбрасывает хвою на зиму
    лиственница европейскаялиственница
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Цветы для сада наполненного солнцем

Цветы для сада наполненного солнцем

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
6 сентября 2023

Свет — базовая потребность любого растения, но у каждого вида есть свои требования по освещенности. Если ваш сад расположен на открытом участке и освещается более 6 часов в день, выбор цветов для посадки очень большой, ведь многие декоративные растения происходят из солнечных стран. И все же никогда не помешает держать в голове базовый перечень декоративных растений, которые лучше всего приживаются на полном солнце, чтобы в случае чего включить их в цветочную композицию или заполнить пустующие места в саду.

Фото сверху: Pennington

Подсолнечник однолетний. Это растение не нуждается в представлении. Подсолнечник известен не только своей способностью поворачиваться вслед за солнцем, но и ярким внешним видом. В качестве декоративного цветка часто выращивается обычная «полевая» разновидность подсолнечника, однако, есть и декоративные сорта: «Плюшевый мишка», «Дачник», «Пакито Колорадо», «Малиновая королева» и другие.

Подсолнечник однолетний.

Рудбекия волосистая. Рудбекия известна ярким, обильным и продолжительным цветением, которые вкупе с неприхотливостью делает ее одним из самых популярных садовых растений. Переносит небольшую засуху; лучше всего чувствует себя на хорошо дренированной почве при умеренном поливе. Лепестки чаще всего желтые или оранжевые, но есть и сорта красных оттенков: «Cherry Brandy», «Autumn Color», «Rustic».

Рудбекия волосистая.

Кореопсис мутовчатый. Растет небольшими кустами высотой до полуметра. Кореопсис сложно назвать ярким и вычурным растением: небольшие желтые цветки, тонкие листья, средние размеры. Тем не менее, он очень выгодно смотрится в сочетании с другими растениями в рокариях, альпинариях и садах в природном стиле. Хорошо растет на бедных песчаных или каменистых почвах. Цветки желтые, кремовые или бордовые.

Кореопсис мутовчатый.

Лаванда узколистная. Эта душистая трава известна всем, и любой садовод хоть раз задумывался о том, чтобы вырастить ее у себя на участке. И чаще всего это осуществимо: несмотря на то, что лаванда ассоциируется с теплыми краями, это растение довольно морозостойко, хорошо зимует под слоем снега и может выдерживать температуру до -30°С. Наиболее популярные сорта: «Blue Scent», «Hidcote», «Alba», «Munstead» и другие.

Лаванда узколистная. Фото: pxhere.com

Котовник кошачий. Это многолетнее растение нередко советуют в качестве альтернативы уже упомянутой лаванде. Обладает особым ароматом, который привлекает кошек, но если у вас есть питомцы, нужно быть осторожнее: животное может получить пищевое расстройство или помять соседние растения. Зато котовник хорошо отпугивает комаров и мошек, и можно использовать его как природное средство для насекомых. Требует регулярного полива и плохо переносит засуху.

Котовник кошачий. Фото: Семена и саженцы от Сидоркина

Шалфей сверкающий. В садовых центрах этот цветок можно встретить под названием «сальвия» (по латинскому названию рода), но на деле это родственник всем известного лекарственного шалфея. Отличается ярко-алыми цветками и хорошо смотрится в регулярных цветниках. Поскольку сальвия происходит из тропиков, она не переносит холодов и выращивается как однолетник. Тем не менее, это один из лучших цветов для хорошо освещенных садов.

Шалфей сверкающий.

Эхинацея пурпурная. Эхинацея нормально переносит жару и засуху летом и морозы — зимой. Незаменимый элемент лекарственных и «природных» садов, отлично привлекает пчел и шмелей. Помимо стандартной розовой окраски есть сорта оранжевого, желтого и даже зеленого цвета: «Leilani», «Aloha», «Green Jewel». Также есть махровые сорта.

Эхинацея пурпурная.

Ясколка войлочная. Это почвопокровное растение с серебристыми побегами и листьями и белыми цветками привнесет нотки прохлады в солнечный сад и будет хорошо сочетаться с яркими и пестрыми соседями. Неприхотливый и засухоустойчивый вид, отлично подойдет для альпинария.

Ясколка войлочная.

Видов, которые подойдут для хорошо освещенного сада, очень много. И если вы не знаете, что конкретно подобрать, стоит воспользоваться подсказкой, а именно горные, степные и луговые растения. Обитатели этих природных зон хорошо освоились на открытой местности и не боятся палящего солнца, а значит, в саду с дополнительным уходом тем более смогут прижиться.

солнцецветы
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 июня 2025
    Садик комнатных (и не только) растений
    Мой маленький садик состоит из комнатных растений, часть из которых живет в моей квартире, а за некоторыми я присматриваю на работе. Их не очень много, но они приносят мне радость. Мне понравилась эта интересная идея - вести дневники растений своего сада или клумбы, наблюдать, как они растут, и делиться своими заметками с другими. Я решила завести дневники для всех комнатных растений,буду иногда писать о тех растениях нашего двора, которые мне особенно нравятся.
    цветы
  • Как пигменты в цветах помогают растениям сохранять воду
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    3 июля 2023
    Как пигменты в цветах помогают растениям сохранять воду
    Период цветения у многих растений совпадает с самыми солнечными и жаркими днями. Чтобы защититься от палящего солнца и не получить ожог, они в ходе эволюции выработали защитные механизмы. Например, некоторые виды накапливают в лепестках пигмент, выполняющ…
    солнце
  • Список необычных луковичных для сада
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    20 сентября 2023
    Список необычных луковичных для сада
    В садах чаще всего выращивают примерно один и тот же перечень луковичных видов: тюльпаны, гиацинты, лилии и лилейники, нарциссы и т.д. Однако, в этой группе есть много растений, которые не так популярны, но заслуживают не меньшего внимания. Рассмотрим нек…
    цветы