Классические цветовые сочетания в саду
При оформлении садового участка, большое внимание уделяется цветовой гамме, тому, какие оттенки выбрать и как сочетать между собой. Тема настолько обширна, что ей посвящена отдельная дисциплина — теория цвета — которой обучаются все дизайнеры. Хотя теория цвета очень интересна и является кладезем новых ландшафтных идей, начать стоит с простого. Например, посмотреть, как воспринимаются различные простые сочетания цветов в саду.
Классическое и простое, но эффектное сочетание дают красный и зеленый (см. фото сверху). Эти цвета противоположны и создают идеальный контраст: возбуждающий и спокойный, теплый и холодный, агрессивный и дружелюбный — все это можно сказать об этом сочетании. В ландшафтном дизайне рекомендуют совмещать эти цвета в пропорции 1:1, то есть цвета должны занимать примерно одинаковую площадь. Правда, стоит чередовать их, а не отводить под каждый из них большое полотно, т.к. это будет слишком тяжело для восприятия. Контраст красного и зеленого идеален для регулярного сада во французском стиле.
Чуть более необычный, но популярный «дуэт» — желтый и фиолетовый. Они тоже противоположны, но подчеркивают друг друга, создавая экстравагантную и яркую композицию. Хотя может показаться, что фиолетовый (темный и холодный) в этой связке «слабый» цвет, и ему нужно выделить больше места, это ошибочное рассуждение. Если его будет слишком много, композиция будет невзрачной и тяжеловесной одновременно. Чтобы можно было оценить необычную красоту фиолетового оттенка, ему будет достаточно 25-30% общего пространства, а остальное можно занять различными оттенками желтого. Это сочетание очень легко реализовать в посадках луковичных: тюльпанов, нарциссов, ирисов и т.д.
Фиолетовый и красный, а также фиолетовый и оранжевый считаются очень смелыми и нестандартными сочетаниями, и неспроста: они моментально притягивают взгляд и выделяются на фоне окружающего пейзажа. Эту гамму нельзя назвать контрастной, однако она возбуждает нервную систему и подходит для того, чтобы создать необычный акцент. С другой стороны, с такой комбинацией стоит быть аккуратнее и для начала проверить на небольшом участке (например, маленькой клумбе или в вазоне), по душе ли она вам в принципе.
Желтый, оранжевый и красный близки друг другу и сочетаются естественным образом. Они дают ощущение праздника и делают ландшафт уютным и динамичным одновременно. Такая гамма отлично подходит для мавританских газонов и садов в южном стиле.
Растения белого цвета идеально подходят для торжественных монохроматических садов, но не меньший эффект оказывают в сочетании с яркими цветами. Белый вносит в композицию легкость, воздушность, но при этом выгодно подсвечивает насыщенные оттенки красного, оранжевого, бордового. В сочетании с холодными цветами — синим и фиолетовым — он помогает избежать уныния в пейзаже, делая его светлым и умиротворенным.
Отдельно стоит упомянуть сиреневые и голубые оттенки. Они редки в растительном мире и встречаются далеко не в каждом саду, но о них сказать тоже стоит. Как и глубокий фиолетовый, пастельные холодные цвета хорошо контрастируют с желтым и оранжевым, но воспринимаются гораздо легче, поэтому им можно отвести больше места в композиции. Сиреневый и вовсе может быть доминирующим цветом, который поддерживают небольшие вкрапления желтого и белого (например, ряд лаванды в сочетании с алиссумом).
- Любой цветник — уникальная палитра, состоящая из растений разных цветов, форм и размеров. И среди множества комбинаций есть те, что производят особый эффект и выглядят наиболее эстетично. Посмотрим, какие цветы в соседстве друг с другом выглядят еще…
- Свет — базовая потребность любого растения, но у каждого вида есть свои требования по освещенности. Если ваш сад расположен на открытом участке и освещается более 6 часов в день, выбор цветов для посадки очень большой, ведь многие декоративные расте…
- В садах чаще всего выращивают примерно один и тот же перечень луковичных видов: тюльпаны, гиацинты, лилии и лилейники, нарциссы и т.д. Однако, в этой группе есть много растений, которые не так популярны, но заслуживают не меньшего внимания. Рассмотрим нек…