Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    13 ноября 2025
    Весна в ноябре - цветёт лавровишня.
    Лавровишня
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    12 ноября 2025
    Еще один морской лук проснулся
    морской лукdrimia maritima
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    12 ноября 2025
    Хризантемы — гордость осеннего двора
    Хризантема -дубкиХризантема
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Вредят ли лианы деревьям

Вредят ли лианы деревьям

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
29 февраля 2024

Лианы отличаются от других растений тем, что не имеют жесткого «стержня» и нуждаются в жесткой вертикальной опоре, чтобы получить достаточно света. В садах эту функцию выполняют ограды, перголы, беседки, стены домов и другие сооружения, но иногда лианы осваивают деревья, как в дикой природе. Вспоминая о сорняках-вьюнах, способных «задушить» сад, многие думают, что лианы так же губительны для деревьев. Другие, наоборот, считают, что в этом есть своя эстетика и не делают избавляться от разросшихся лоз. Так стоит ли удалять лианы со стволов деревьев?

Нужно сразу сказать, что лианы вряд ли могут в одночасье погубить взрослое крупное дерево. В отличие от грибов и паразитических растений, они не истощают дерево напрямую, кроме того, у него достаточно развитая крона и корневая система, чтобы конкурировать с вьющимися соседями. С другой стороны, в долгосрочной перспективе это действительно может нанести ущерб растению-опоре, став причиной многих проблем.

Первая проблема состоит в барьере, который заросли лиан образуют на стволе дерева. Он мешает воздухообмену через чечевички на коре и задерживает влагу, что повышает риск развития грибковых заболеваний. Кроме того, такая завеса скрывает симптомы инфекций, проявляющиеся на коре, включая поражение вредителями. У самого основания дерева лианы закрывают корневую шейку и почву, в которой находятся корни, и ограничивают доступ дерева к воде.

Если же мы говорим о молодых или небольших деревьях, то здесь рисков ещё больше. Стоит помнить, что лианы со временем набирают массу, и из-за большой механической нагрузки деревце будет хуже развиваться. В отдельных случаях, когда вьющиеся побеги захватывают крону, они начинают загораживать свет листьям.

Избавиться от лиан просто, но нужно немного терпения. Для этого все стебли перерубают как можно ближе к земле и по возможности удаляют корни. Даже если побеги крепко держатся на дереве, без питания они быстро погибнут.

Поскольку все лианы склонны к разрастанию, даже культурные их разновидности нуждаются в контроле и своевременной обрезке, особенно если растут рядом с кустарниками и молодыми деревьями.

лианывьюноксорняки
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 июня 2025
    Сад для души
    Все сплошь в крапиве, местами выше пояса. В перемешку с крапивой - чистотел, подмаренник, за ноги цепляется мелкая ежевика. По краю бывшего сада - дикий виноград, который заплел сирень и добрался до ели. Среди зарослей стоит несколько старых яблонь. Две еще живы, одна почти высохла. Растут несколько грецких орехов, есть и старые и совсем молодые.. Густая поросль сливы-дички, куст орешника. Под старым грецким орехом обнаружил куст лилейника. Буду пытаться восстановить, что смогу. И создать новый сад, природный. Для души.
    сорняки
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    30 марта 2022
    Чем могут быть полезны сорняки
    У растений есть предпочтительная среда обитания: определенный водный режим, потребность в свете и почвенные условия. Это касается не только культурных видов, но и сорняков. Давайте разберемся, как из этого извлечь пользу. В специальной литературе можно вс…
    сорняки
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    8 апреля 2022
    Что делать с корневищными сорняками
    В борьбе с сорняками больше всего хлопот доставляют растения, образующие много подземных побегов, из-за которых их очень сложно удалить. Канадский садовод и автор блога о неприхотливых садах Ларри Ходжсон предлагает свои способы решения проблемы. Корневищ…
    сорняки