
Самшит в российском климате
Распространено мнение, что самшит не подходит для российских условий, и обычно вместо этого кустарника сажают аналоги, схожие с ним внешне и экологически. Тем не менее, самшит сегодня успешно выращивают во многих регионах России (не только на юге), адаптируя к здешним условиям. Посмотрим, какие сорта подходят для климата с холодной зимой и какой уход им нужен.
В культуре наиболее популярны два вида самшита. Как правило, под самшитом имеют в виду самшит вечнозеленый, и именно он чаще всего встречается в парках и садах. Он может быть как компактным, так и крупным — зависит от того, как его формировать. Представлен многими сортами: «Elegance», «Calgary», «Winter Gem», «Faulkner» и др. Также некоторые ботаники считают самшит колхидский, произрастающий на Кавказе, разновидностью вечнозеленого самшита.

В последнее время обретает популярность другой, родственный вид — самшит мелколистный, который также называют китайским или корейским. Он так же декоративен и хорошо поддается обрезке, но у него есть одна важная особенность — он очень медленно растет и достигает не более 1,5 м в высоту.
Самшит — вечнозеленая культура, и с этим связаны многие особенности ухода. Его листья всегда «в работе» и испаряют влагу, что делает кустарник чувствительным к засухе и морозному иссушению. Поэтому посадка и уход во многом совпадает с хвойными: сажать самшит лучше весной или осенью, а в конце сезона ему нужен влагозарядный полив. Лучше всего ему подходят хорошо дренированные влажные почвы.

Зимостойкость самшитов — вопрос неоднозначный. В естественной среде они действительно растут только на юге, но на практике способны выдерживать до -25°С — -30°С при наличии хорошего снежного покрова и нормально зимуют в условиях Средней полосы. Дополнительное укрытие им нужна скорее для защиты от излишнего испарения, когда намечается ветреная малоснежная зима. Также самшиту требуется мульчирующий слой, предохраняющий корни от морозов.
- Душистая магнолия с крупными красивыми цветками — одно из самых примечательных и известных тропических растений. В странах Восточной Азии и Северной Америки она высоко ценится как декоративное растение, а в Китае и Японии и вовсе имеет религиозное з…
- Пальмы можно назвать одним из символов южных стран. Они ассоциируются с солнцем, теплом и безмятежностью, и идеально подходят для создания сада в тропическом стиле. Но, поскольку Россия лежит за пределами тропического пояса, приходится искать варианты, ко…
- На протяжении столетий розы остаются одними из самых популярных красивоцветущих кустарников, а потому разговоры о выборе сортов, посадке и уходе за ними актуальны всегда. Однако, в какой бы стране не выращивались розы, местным садоводам приходится считать…