Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Зимовка цитрусовых в открытом грунте в Севастополе
    Юрий Белоусов, Севастополь
    14 ноября 2025
    Я просто через авито
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    15 ноября 2025
    Злаки поздней осенью
    хвойныекарликовые хвойныезлаки
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    15 ноября 2025
    Орхидея заболела
    болезни декоративных растенийгрибковая гнильорхидеи
  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    14 ноября 2025
    Первая пересадка пинии
    Пинус пинеаитальянская соснапиния
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Самшит в российском климате

Самшит в российском климате

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
14 февраля 2024

Распространено мнение, что самшит не подходит для российских условий, и обычно вместо этого кустарника сажают аналоги, схожие с ним внешне и экологически. Тем не менее, самшит сегодня успешно выращивают во многих регионах России (не только на юге), адаптируя к здешним условиям. Посмотрим, какие сорта подходят для климата с холодной зимой и какой уход им нужен.

В культуре наиболее популярны два вида самшита. Как правило, под самшитом имеют в виду самшит вечнозеленый, и именно он чаще всего встречается в парках и садах. Он может быть как компактным, так и крупным — зависит от того, как его формировать. Представлен многими сортами: «Elegance», «Calgary», «Winter Gem», «Faulkner» и др. Также некоторые ботаники считают самшит колхидский, произрастающий на Кавказе, разновидностью вечнозеленого самшита.

Самшит упоминают почти всегда, когда речь заходит о фигурной стрижке. И не зря, ведь он идеально подходит для этой цели: быстро растет и хорошо восстанавливается после повреждений, а его многочисленные мелкие листья создают плотную структуру, будто сливаясь в одно целое.

В последнее время обретает популярность другой, родственный вид — самшит мелколистный, который также называют китайским или корейским. Он так же декоративен и хорошо поддается обрезке, но у него есть одна важная особенность — он очень медленно растет и достигает не более 1,5 м в высоту.

Самшит — вечнозеленая культура, и с этим связаны многие особенности ухода. Его листья всегда «в работе» и испаряют влагу, что делает кустарник чувствительным к засухе и морозному иссушению. Поэтому посадка и уход во многом совпадает с хвойными: сажать самшит лучше весной или осенью, а в конце сезона ему нужен влагозарядный полив. Лучше всего ему подходят хорошо дренированные влажные почвы.

В российских широтах самшит не так популярен и ассоциируется со странами с более теплым и мягким климатом: Италией, Англией, Францией.

Зимостойкость самшитов — вопрос неоднозначный. В естественной среде они действительно растут только на юге, но на практике способны выдерживать до -25°С — -30°С при наличии хорошего снежного покрова и нормально зимуют в условиях Средней полосы. Дополнительное укрытие им нужна скорее для защиты от излишнего испарения, когда намечается ветреная малоснежная зима. Также самшиту требуется мульчирующий слой, предохраняющий корни от морозов.

морозостойкостьсамшит
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    24 ноября 2022
    Можно ли вырастить магнолию в умеренном климате
    Душистая магнолия с крупными красивыми цветками — одно из самых примечательных и известных тропических растений. В странах Восточной Азии и Северной Америки она высоко ценится как декоративное растение, а в Китае и Японии и вовсе имеет религиозное з…
    морозостойкость
  • Холодоустойчивые пальмы для 7 зоны морозостойкости
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    22 марта 2023
    Холодоустойчивые пальмы для 7 зоны морозостойкости
    Пальмы можно назвать одним из символов южных стран. Они ассоциируются с солнцем, теплом и безмятежностью, и идеально подходят для создания сада в тропическом стиле. Но, поскольку Россия лежит за пределами тропического пояса, приходится искать варианты, ко…
    морозостойкость
  • Выращиваем розы в холодном климате
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    27 марта 2023
    Выращиваем розы в холодном климате
    На протяжении столетий розы остаются одними из самых популярных красивоцветущих кустарников, а потому разговоры о выборе сортов, посадке и уходе за ними актуальны всегда. Однако, в какой бы стране не выращивались розы, местным садоводам приходится считать…
    морозостойкость